新东方网>留学>出国申请>留学文书>个人陈述>正文

如何写好自述信?

2011-03-21 17:25

来源:留学网

作者:

自述,也即personal statement,是所有出国文件中最重要的部分,它是申请者最主要的自我包装。你的重任是让这一文件反映你的个性和才智。中国申请者往往没有面谈的机会,这份文件因而愈发显得重要。 

你必须抓住机会,充分而且恰如其分地表现你的人格力量、智慧和已取得的成就。在自述的创作中要花大量的精力,决不能知难而退,草率从事。 

在写作自述的时候,你应该默默地自问如下问题: 

1. 对所要申请的学校和专业是否有深入细致的了解,能做到在写自述时紧抠学校和专业的要求及特点,突出自己申请优势? 

2. 我的人生经历中有什么独特的、非同寻常的地方?在我家庭生活和社会生活中有哪些人或事件影响了我的人生观和事业追求?这些影响有什么与众不同的地方? 

3. 我最初是如何对目前所选专业感兴趣的?我在其后的岁月中又是如何加深了对这一学科领域的认识?在这一领域已经取得了什么样的成绩?是什么因素使我自信,能够在这一领域有所建树? 

4. 在上学期间我从事了哪些助教、助研、社会实践、暑期工作?通过这些活动在什么方面得到了提高(比如科研能力、组织能力和领导能力等)?在步入社会后的工作中完成过什么项目,取得了哪些成就,表现出何等才干? 

5. 我的最终的事业目标是什么? 

6. 在我多年来的考试成绩上有没有需要解释的地方?比方说我大学成绩一直很优异但GRE成绩却不怎么理想;我高年级的成绩是否比低年级的成绩有显著的提高? 

7. 在自我奋斗的过程中是否需要克服超常的困难,如家庭生活贫困、身体残疾等等? 

8. 我是否具备杰出的品格,比如诚实、可靠、善良、刻苦等等,而我能否提供真凭实据来加以证明?我是否具备值得一提的很好的特别的工作习惯和态度,以及禀性上的优势。 

9. 我具备什么样的特殊才能,如分析能力、领导才能和交流才能?我为什么比别的申请者更具有在事业上成功的把握? 

对以上问题有了解答之后,就是要注意写作技巧了。写自述的最大忌讳就是写得毫无特色、枯燥乏味。要努力发掘你的优秀之处。要写得醒目,抓住读者的注意力。 

所以,自述的第一段或者是前二段至为重要。如果你的头一、二段的内容中有闪光之处,能够给人留下不可磨灭的印象,那就达到了最佳效果。获得独特性更重要的有两个方法:一是寻找独特的思想方法或者说审视自己的独特角度,二是在陈述过程采用故事手法。

所谓"故事"就是要有一点生动的情节。除了思想角度外,生动的情节是表现个性和独特性的又一法宝。许许多多的人可以有类似的经历和背景,但他们生命中的具体经历一定具有独特的场景。恰当地描绘一下这样的场景,就会使全文散发出生动而新鲜的气息。 

新东方托福

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

新东方留学生资料下载

姓名

手机号

短信验证码

图片验证码 图片验证码

年级

课程

行政区
点击下载