新东方网>留学>留学考试>O-level>正文

关于新加坡O level

2011-03-30 10:53

来源:新浪博客

作者:

  最近很多学生都咨询我怎样才能够进入新加坡的公立高等学府,特别是理工学院。那么针对这样的学生和家长我在这里给大家介绍一下进入公立高等学府的基本要求、途径等细节,特别是成绩在二本线左右的高中学生所需要关注的O水准考试,有不清楚的学生可以看一下。

  首先,我们国内的学生想进入新加坡的公立学校,有两种途径。

  一、用国内的高考成绩加雅思成绩申请并通过学校面试:

  理工学院-----------------高考480以上(二本线以上)加 雅思5.5-6.0

  公立大学-----------------高考600以上(一本线以上)加 雅思6.0-6.5

  新加坡理工学院申请:

  用高考成绩和雅思成绩申请新加坡理工学院一般高考成绩需要超过二本线30分;公立大学本科需要超出一本分数线30分比较有希望。满足这样基本条件的学生可以报名参加在国内的入学考试,依照择优录取的原则由新加坡的院校来选择优秀的学生。这样的方式学生可以选择的专业较少,一部分专业是新加坡本地没有招满再来中国继续招生。考试的竞争也非常激烈,对学生的要求非常高,需有足够的竞争力才能够胜出。关于考试的难度,据参加考试的学生反馈是难度是很大的。综上所述,对于大多希望就读新加坡理工学院的学生要慎重选择,不是所有的学生都适合这种方式。

  注:由于此贴是为了解疑O level,所以就不详细对公立大学的申请做详细说明了。

  二、通过O-level考试,以O level成绩申请:

  1. 什么是"O"水准考试,其考试成绩由什么机构评定,有何作用?

   "O"水准考试即英国剑桥普通水准考试,其考试成绩是由新加坡教育部和英国剑桥考试委员会评定,该成绩受国际认 可, 可免试入读英联邦各国大学。

  简单理解就是新加坡政府中学的毕业考试。通过"O"水准考试可选性比较多。初级学院,理工学院,私立院校,ITE,或到其他国家继续深造。

  2. "O"水准考试时间如何安排?

  【课程开课时间每年1月份,考试报名时间:每年3月左右,考试时间:每年11月左右】

  所以根据这个时间,很多要申请o-level的同学就要注意了,把握好申请时间,申请半年或者3个月的英文加上一年的o-level课程,这样的安排更合理一些。

  因为o-level考试的内容:考试的科目至少5门,数学、英文是必选的。适合中国学生选择的其他科目是高数、科学(物理化学)、华文、会计。报考时需要在这中间至少选三科。

  数学、物理化学、华文这样的科目对于中国学生来说难度都是不大,主要是是英文。把题目读懂,做题基本上都是没问题。中国学生主要的弱项就是英文,因为新加坡本地的学生从小都是英文授课,而且我们国内的学生到了一个新环境,也会需要一个适应过程,所以在申请o-level的课程前,先申请几个月的英文课程还是很有必要的。一方面可以早点过去适应一下新环境,另一方面在上o-level的课程前可以先着重提高自己的英文能力,这样在一月份上o-level课程时,效果会更好。

  所以想去读O level的学生注意了,如果条件允许,申请O level好的时间就是每年的5~6月份,为O level考试提前做一年半的准备。

   三、学校选择

  读o-level和语言课程的学校选择比较重要,我们新加坡剑桥学院是一所重点教授语言以及培训课程的学校。师资和口碑在当地同类学校中还是不错的。新加坡剑桥学院成立于1997年,隶属于新加坡剑桥教育集团,是经新加坡教育部注册批准并荣获新加坡政府( SQC )资格认证和新加坡消费者协会( CASE TRUST )信任标签,通过了 ISO9001 国际质量认证,并荣获中国驻新加坡大使馆资格认证。在新加坡当地有四个校区,具有一定的规模和声誉。

  英文课程——为需要加强英文能力的学生准备,针对英文运用能力差、不能够快速适应新加坡全英文授课的形式的学生所开设,在进入O水准课程之前先读半年至一年的英文课程有助于学生提高听课效率,增强学生学习信心,对O水准的考试通过有很大的帮助。

(责任编辑:申月月)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。