新东方网>留学>维权>公派留学>正文

留学专家:高考成绩对留学影响不大

2011-11-24 14:21

来源:《广州日报》

作者:张颖妍

  高考录取即将结束,不少高中毕业生们,开始忙乎着为自己打点另一条“出路”——留学。

  高考结束以后,向来是留学咨询的“黄金期”,8月20日,号称年度最大规模留学展在东莞会展酒店举行。咨询会还没正式开始,就已经有家长带着孩子到现场等待。各大留学中介机构的咨询摊位更被“重重包围”。

  现场:留学展受追捧 “突击”寻“留学”途径

  8月20日,某留学机构号称年度最大规模留学展在东莞会展酒店举行,其中更是云集了英国、澳大利亚、新西兰、新加坡等最“热门”留学国家的20多所名校现场招生并且详细解释录取标准等。

  记者在留学展现场看到,东莞学生和家长的热情十分高涨,咨询会还没正式开始,就已经有家长带着孩子到现场等待。各大留学中介机构的咨询摊位前围满了家长和学生。

  有业内人士分析,高考后的留学咨询持续升温,保守估计,高考录取结果公布以来,到东莞各留学机构咨询的应届高三生数量增加了最少15%,其中部分学生是因为对录取结果不满意或“落榜”了,所以“突击”寻找“留学”途径作为另一条升学道路。

  英美澳很热 传统留学大国受关注

  与广州、深圳等城市近年来越来越多考生青睐法国、德国、日本等国家不一样,最受东莞学生和家长关注的,依然是英国、美国、澳大利亚、新西兰等“英语系”的传统留学大国。

  记者在现场发现,亚洲国家中,新加坡也成为东莞学生选择留学的“新宠”。“新加坡的高校在国际上口碑不错,而且离中国比较近,生活习惯相差也不大。”在留学展中,一直特别关注新加坡高校的林女士向记者解释,由于女儿今年高考“失手”了,与名牌大学失之交臂,她不忍心让女儿的才能被埋没,所以情愿花多点钱,让她到国外接受更加一流的教育。而新加坡的地缘优势与办学实力,成为林女士关注的理由。

  新加坡亚奥学院招生代表黄小姐介绍,选择新加坡的话,可以选择物流、旅游等专业,“这两个专业在新加坡是热门专业”。

  留学专家:高考成绩对留学影响不大

  “高考成绩对学生留学的影响并不大。”专家介绍,除了法国院校和部分加拿大名校及可供直接入读本科的澳大利亚院校需要高考成绩之外,很多国家留学都不需要提供高考成绩,学生无须因为一次高考成绩不尽理想而“耿耿于怀”。

  谢少媛表示,高考结束后,前来咨询留学的东莞学生中,由于“高考失利”而与自己理想学校擦肩而过的学生比较多。她分析,如果是“平常成绩优异”、“高考一时失手”的情况,高考后赴海外读本科其实很有优势。

  留学展现场,澳大利亚泰勒学院招生代表徐小姐则表示,一般学校会考虑学生的高中平均成绩。“最好在70分以上(100分制),如果没有达到70分,也尽量不要有不及格的科目。”

  ●高考失利 如何DIY自己的留学方案?

  考上二本A线:可申请排名靠前的学校

  案例一:文科生阿宝平常成绩在班里面名列前茅。然而,今年高考数学的“滑铁卢”,让她总分大大被拉低,最终只有573分的她,与自己理想中的第一批重点本科院校失之交臂。阿宝的英语成绩特别好,经过几次“家庭会议”后,最后决定向国外优质的教育资源寻找机会。

  分析:谢少媛表示,对于这一类本来可上重本,却考上二本A线或者B线的高考生,大部分可进入留学排名靠前的学校。

  例如,赴英国留学可进入综合排名前30学校;赴美国则可争取进前300(综合素质不错一般可申请50~124)的名校,如旧金山大学、俄亥俄大学、纽约州立大学,加州州立大学,或者加拿大的曼尼托巴大学(加综合排名15)、布鲁克大学(排名19)等。赴法同样有机会进入教育质量较高的公立大学。这类学生同样有机会入韩国前五名校。

  只上专科线:可先读预科再升本科

  案例二:读理科的小杰的成绩一向在班上徘徊在中等位置,按照一模、二模的成绩,读“本科”应该是“十拿九稳”的事。由于高考前过度紧张,最后只有398分,不要说读好的本科学校,甚至连好的高职学校、专科学校都上不了。

  分析:“对于原可上本科,失利只上专科线的高考生来说,在国内只能上专科院校,但在国外可选读本科。”谢少媛介绍,像小杰这类情况的学生,可读英国、加拿大、澳大利亚等中等偏上学校的预科然后升本科。

  另外,谢少媛表示,对于这类学生出国也有另一种选择——报读注重职业教育和培养实践能力的院校,如澳大利亚职业教育技术学院和加拿大的应用文理学院。“这类学生获得大专文凭可选择国外就业或者如果想继续求学,可向大学申请并进行学分减免插读到大学,用少于三年的时间完成课程,后获学士学位。”(张颖妍)

(实习编辑:张宇红)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。