新东方网>留学>维权>维权案例>正文

留学维权案例:遭遇“合同陷阱”

2011-09-16 11:08

来源:未知

作者:

    陈明一开始找了个中介办加拿大留学。由于资金要求拥有18个月以上的存款,中介一开始就提出可以帮忙开假证明。由于陈明特别想去,所以答应了。

    谁知最后签证批不下来,这家中介不肯履行“不成功全退款”的合同约定。

    原来中介在合同的责任免除栏上加上了伪造假材料一栏,而由于给陈明伪造过假材料,就此免除了退款义务。

    中介声音:合同应注明退款事项

    合同是保障申请人利益最重要的文本。这一点在记者采访留学中介过程中各家的共识。合同不仅可以明确各类款项和服务的交易,更重要的是保障消费者的利益。

    加成留学负责人解芸说,合同中不仅应该写清楚服务费用等各种应付款项的付款方式和金额,退款的比例及违约责任也应该在合同中得到详细的注明,申请人更应该仔细看清这一点。

    最好能有律师陪同,保障自身权益。

    留学负责人何剑指出:拒签的结果是一把双刃剑,伤害客户的同时也会伤害公司的利益,所以一般正规的公司是不会为申请人伪造假材料的。也千万不要相信中介公司会给你全部退款,那可能只是宣传的一句口号。合同里应注明双方的权利和义务,以及退款的具体要求,才能得到真正的保障。

    权威说法:签订合同最好有律师在场

    在与中介签定合同时,尽量选用教育部办法的合同试用范本。资深人士表示,消费者在签订合同时必须对退款部分详细研究,尤其是退款的责任免除项目设置是否合理,同时对于交费以后的票据如盖章的发票一定要留意对于上面的免责条款,消费者一定要注意看清。法律界人士表示,签订合同时最好有律师在场对双方解释条款。

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。