新东方网>留学>维权>留学预警>正文

消费者挑选留学中介十大提醒

2011-09-16 11:10

来源:新浪教育

作者:

  目前中国已经成为世界上最大的留学派出国,留学生遍布世界各地。在众多留学申请者中,多数人都选择了留学中介来代理自己的留学申请。但是,留学中介在给广大留学申请者带来方便的同时,其存在的问题也不容忽视。规范留学服务行业,维护留学消费者权益,净化留学服务行业市场,成为社会各方面的要求。

  问题之1:攀龙附凤

  一些不法中介机构为吸引生源,强调自己有政府背景,夸大自己与使馆的关系,更有甚者许诺100%的签证率。也有的吹嘘自己和国外某些大学有协议,办理申办手续易如反掌。这些不法留学中介公司虚构与国内外有关单位和部门“沾亲带故”的关系,骗取经办人的信任,借此捞取出国留学人员的血汗钱。

  提醒:在办理出国留学过程中,不要相信所谓的“能人”,光明正大地通过正规程序办理,方保日后无忧。

  问题之2:巧立名目

  手续费、中介费、材料翻译费、学校申请费、邮寄费、传真费、登记费、定金等等。由于我国目前对留学中介机构收费项目尚无具体规定,一些不法中介机构趁机巧立名目乱收费。有些费用数额不大,但聚少成多,不法中介机构趁机混水摸鱼,申请人在不经意间损失了大笔钱财。

  提醒:在支付费用时一定要擦亮眼睛,对提供入学和签证申请服务等正常收费外的其他含糊不清的收费项目要了解清楚,同时要索要收费凭据,避免被不法中介蒙骗。

  问题之3:霸王合同

  利用消费者对申请过程不熟悉的弱点,一些不法中介机构在合同中写入一些看似公正实则有损消费者利益的条款。这种霸王合同通常含有“只负责申请国外大学的录取通知书,申请人如未获签证概不退款”的规定,一方面叫申请人按其要求提供假材料,另一方面却提出“材料如不属实,后果自负”。

  提醒:办理中介服务手续时,务必与中介机构签订中介服务协议书,详细约定双方的权利、义务、违约责任等,不能因一时委曲求全致后患无穷。

  问题之4:空头支票

  “无论你的条件优劣、学历高低,都能让你轻松实现留学梦,签证率达95%以上”。实际上,申请留学周期很长,签证成功与否具有很多不确定因素,在这段时间里会发生很多变化,待消费者发现中介机构的承诺只是空头支票时,消费者不仅是失去时间和金钱,还有精神上的伤害。

  提醒:选择中介机构一定要慎重,对那些不论消费者条件只要交钱便万事大吉的中介机构公司,要格外留心,谨防掉入广告陷阱。

  问题之5:偷梁换柱

  语言学校或技术培训机构,被“包装”成提供预科课程的大学“关系户”;一些不知名的大学在中介机构的精心策划下,被美化成为“国际性大学”;位置偏远、人口稀少的小镇,竟然能提供“丰富”的打工机会……由于受到不法中介偷梁换柱手法的误导,一部分对国外情况不了解的中国学生盲目踏上了留学之路。

  提醒:知己知彼方能百战百胜。留学是件需要花费很多金钱和精力的大事,应该慎之又慎,千万不要盲目听信留学中介机构的一面之词。

  问题之6:美丽承诺

  “办成了再收费,办不成不收费”的做法曾一度为留学中介机构赢得很旺的人气,但其中却是暗藏杀机。一些不法中介机构就是利用“后收费”来吸引咨询者上钩,而后一步步将消费者引向交费的项目上来,此后的控制权则完全掌握在不法中介机构手中,更有甚者会以护照相要挟,消费者变成了任人宰割的羔羊。

  提醒:千万要记住,任何关键的证件原件都要留在自己手中,不授不法中介以把柄,自己掌握主动。

  问题之7:金蝉脱壳

  “皮包公司”在留学中介市场中并不鲜见——高档酒店租几间办公室,聘几名“资深顾问”,复印一大堆花花绿绿的外文资料,顶着“咨询公司”的帽子,利用支付押金、提前交学费、预付生活费等种种借口收钱,骗取各种费用。不知何时,他们会突施金蝉脱壳之计,一走了之。这招也常被用来应对专业部门的检查。

  提醒:选择留学中介机构,一定要仔细核对其经营许可证、留学中介资质、经营范围等。不要怕耽搁时间,不要被其办公场所的规模所迷惑。

  问题之8:瞒天过海

  据法国、德国、爱尔兰等国家的统计数据表明,在中国留学生的申请材料中,假材料比例达到15%-20%,而导致这一现状的罪魁祸首就是一些不法中介机构。这些中介机构为了赚取高额中介费,不惜弄虚作假把不符合条件的申请人办出国。

  提醒:一旦假材料被识破,中介机构便把责任一推了之,费用却照收不误,而申请人却要背黑锅,并有可能因此留下“不良记录”。

  问题之9:打擦边球

  一些不法中介机构利用国外在语言签证转换留学签证、在读生换专业等问题上存在模棱两可的解释,而不同的地方政府、不同的大学都有不同的规定,借此大做文章。这些中介机构为一些并不完全具备条件的消费者办理出国留学手续,如果打擦边球成功,他们就收钱;办不成,倒霉的自然是消费者。

  提醒:出国留学需要有较强的经济实力、一定的学习能力和语言基础,如果蒙混过关,或是勉强成行,最终吃亏的还是消费者自己。

  问题之10:坑蒙拐骗

  很多消费者不了解国外学校情况或是不了解申办留学程序,而不法留学中介通过交谈发现消费者对相关知识知之甚少时,通常会打出“组合拳”,综合各种骗人伎俩。总之,只要能骗到钱,他们会使用各种手法,违规操作更是司空见惯。

  提醒:自己要守法,掌握有关法律法规,到有关方面查询中介机构的底细,也可以向专家请教;同时,还可以在申办过程中请专业律师同行,从法律角度把好舵。

  一不小心被“黑中介”骗了,该怎么办?

  如果消费者遇到了这种情况,可以到消费者协会进行投诉。接到消费者的投诉,消协就会干涉。首先要对这个事情进行调查,然后找到双方进行调解。消费者协会是没有法律强制执行权的,只是进行调解,调解成了就成,不成只有到法院去起诉。

  另外,网络投诉和信箱也可以。如果留学消费权益受到侵害以后,像一些口碑好的中介,而且做得也比较正规的中介,消费者直接就可以与公司协商,他们一般都能妥善解决。如果实在不行,那就采取《消费者保护法》规定的五条途径,到消协投诉,到工商、技术监督局申诉,到仲裁调解,到法院起诉。

  留学如果被诈骗的话,受害人可以要求加倍赔偿,《消费者保护法》对此是有明确规定的。

(责任编辑:许爽)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。