新东方网>留学>维权>维权案例>正文

留学黑中介四大蒙人骗术揭秘

2011-09-16 11:10

来源:新浪博客

作者:天下生意

  称可免学费留学 拿别人印章签合同 “职高”吹成重点大学 长期读语言班———

  高考已尘埃落定,对于许多落榜生而言,出国留学成为一条出路。究竟该怎么办出国,很多学生和家长是一头雾水,于是队伍庞大的留学中介就成了他们的救命草。

  教育部在今年7月份通报了5起留学中介和境外机构的违规行为,其实教育部对黑中介的关注开始于2003年,也就是留学预警制度开始的第一年。可以说,黑中介已经成为社会的一个毒瘤。

  近日,记者就如何认清黑中介,规避风险,采访了留学方面的相关人士。

  骗术 

  谎称可免学费留学

  案例:“高考分数达到350分,就可就读免学费、免住宿费的学校!毕业后包分配!”

  这是北京某社区里,贴的一张留学德国的宣传海报。小丽看了该海报,按约定向该中介公司交纳中介费用7万元。后前往德国,结果发现住宿和就读学校与中介宣传资料上介绍的情况相差甚远。更糟糕的是,由于有两份成绩单未通过有关认证,无法获得德国大学通知书。小丽在德国呆了4年,前后花去37万元,虽经种种努力,仍没进入正规大学。

  支招 北京现在的留学中介机构约有300多家,但通过教育部资格认证的仅46家,且均可登录中国教育部涉外监管网网站进行查询。

  专家指出,正规留学中介机构应有“三证”:自费出国留学中介机构资格认定书;营业执照;驻外使领馆对中介机构介绍的院校的认证文件。

  骗术 

  拿别人印章签合同

  案例:2004年6月,北京的31名学生与北京五洲通留学咨询服务中心德国项目部签订《委托协议书》,并交纳数万元服务费。后该中介没有给他们办留学德国的签证,被告上海淀法院。法院经审理发现,双方签订的《委托协议书》上,印章不是五洲通服务中心的,家长和学生在签订合同前没有进行核实。而且直接经办人在签订协议的过程中并没有出示该中心的介绍信等手续。故法院判定原告诉讼被驳回。

  支招 签署出国留学服务合同时,除了要将涉及双方利益的核心内容写入合同外,还应注意合同中署名的留学中介机构名称,是否与其“资格认定书”上的名称相符;交付有关费用时,应索要有效发票或盖有企业财务专用章的收据,且要保存好原始单据,以防不测。

  骗术 

  “职高”吹成重点大学

  案例:李刚父母想送其去挪威留学,找到一家规模不小的中介机构。工作人员拿出一摞介绍挪威“实用技术学校”的材料,称该学校在挪威是重点大学。后李刚被送到挪威,发现自己进的这所学校,只是一家在挪威注册的私立职业技术教育培训机构,说白了就相当于中国职业高中。宣传上所说的“大本”,只是中介机构利用家长们的无知编出的说法。

  支招 黑中介公司通常在中文翻译上做手脚,如将国外的专业学院翻译成综合性大学,或将证书翻译成学位证等。因此上网了解国外学校的性质和资质是非常必要的。

  国外所有的注册大学,几乎都会将可以公开的资源挂在网上。学生可上网查询学校的收费标准、奖学金发放、入学要求等基本情况。

  骗术 

  上大学变读语言班

  案例:北京的张女士告诉记者,她的孩子当初高中毕业办出国留学,中介说可以帮忙联系到加拿大的一所名校,但要求必须先读语言班。可现在孩子已经出去一年了,还是在语言班,没有收到任何一所大学的录取通知,中介对此也没答复。简直是把孩子耽误了。

  支招 教育部留学中心的一位专家指出,到国外的语言班进行学习要比申请国外的大学容易得多。甚至有些语言班与中介是串通的,分割利润。按照规定,学生应该是读1个月的语言班、6个月的预科班后,通过考试进入大学,而真正能进入大学的学生不足10%。

  因此在听中介机构说已联系好了语言班,大学之路近在咫尺时,千万多个心眼儿,别认为出了国就进入了保险箱。

(责任编辑:许爽)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。