新东方网>留学>维权>维权案例>正文

警惕:五类“留学陷阱”大曝光

2011-11-24 14:27

来源:长江日报

作者:

  现今出国留学,大多是自费。国内通过教育部认可的合法留学中介机构不少,但仍无法避免“黑中介”的存在。怎样才能避免留学黑中介的“陷阱”呢?为此,专家为广大学子及家长列举以下五类“留学陷阱”,以供借鉴。

  花言巧语、偷换概念

  少数不规范留学服务机构谎称到澳大利亚、新西兰、南非等地留学,只要在当地一些培训机构学习满两年,取得证书后就“有机会”进入优秀高等学府,拿到国际承认的大学毕业证书。事实上,正规的大学尤其是名牌大学都需层层考核,并非读完语言学校就能直接升入高等学府。

  违规运营、材料造假

  少数具备资格的留学服务机构违规运营,编造假材料,为出国留学人员办理旅游护照、探亲护照;还有的转借资质,将合法证明转让或发布虚假广告。

  虚假宣传误导消费者

  有些留学服务机构不如实介绍情况,把代理学校说得天花乱坠,而对教学质量、生活费用、生活保障、学历文凭认可程度等信息不全面告知。

  服务收费不透明、不公开

  同一目的地、同一专业,各机构收费项目不统一、收费标准相差很大。消费者出国前一般需交两笔费用:中介服务费和境外服务费。前者一般是明码标价,但后者经常出现事前不透明、事后说不清的侵权现象,清单上除学费外还会罗列出事先未告知的服务费。

  设置不公平合同条款

  一些留学黑中介利用消费者对申请过程和相关法律不熟悉等弱点,不使用有关部门发布的标准化格式合同范本,或在合同书上加入一些不平等条款。如少数中介方在合同中规定只负责申请国外大学的录取通知书,申请人如未获得签证,则概不退款,并以支付押金、提前交学费、预付生活费等种种借口收取费用。

(责任编辑:许爽)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。