新东方网>留学>维权>留学预警>正文

留学维权:警惕骗人陷阱慎重选择中介

2011-09-16 11:11

来源:新浪教育

作者:李朱

  怎样“慎重”选择学校、专业、留学中介?

  对于准留学生而言,这里所说的“慎重选择”至少包含两方面的内容:

  第一,慎重选择自己的留学方案。这个范围比较广,包括了一定要从自身实际情况出发,来考量自己是否适合选择留学这条道路。

  在我们看来,并不是所有学生都可以选择留学的,特别是一些自理能力比较差,心智还未成熟,并没有明确的学习意愿以及学习计划的学生,我们建议这部分人在选择留学的时候,一定要充分考虑,毕竟留学本身是具有一定的风险的。

  此外,在你已经明确自己可以选择留学这条道路之后,你就要根据自身的学习兴趣、发展目标,来选择合适自己的专业和学校。准留学生们也要从自身以及海外院校的特点两方面来考虑,找准自己的定位,然后根据自己的情况来选择专业和院校,而不是被其他的所谓排名、热门专业所左右。事实上,部分学生在赴海外留学之后才发现自己选错了专业和学校。由于大部分国外院校有比较灵活的转专业和转校政策,所以如发现自己的专业不合适,应注意及时与学校沟通此事,尽快找到适合自己的专业。

  第二,慎重选择留学中介机构。目前许多准留学生寻找留学中介机构来办理留学,希望借鉴留学中介机构丰富的经验,给自己设置一条更加合理的留学之路。但是,目前的留学中介机构确实存在着良莠不齐的情况,且并不是所有的留学中介机构都有教育部资质。一些完全以利益为驱使的非法中介机构通过各种“诱惑”吸引学生和家长,致使部分学生受骗上当。所以,为了维护自己的利益,也为了不耽误自己的留学大事,我们建议学生一定要选择有资质、有品牌、有实力的留学中介机构。

  哪几种中介承诺肯定属于骗人的“陷阱”?

  关于留学承诺问题,最有效的判定方式是谁发出了这个承诺,即发出承诺的主体是谁。

  目前存在的大量承诺是不同程度的优惠降价。对于有品牌的合法留学中介机构而言,有可能在留学淡季,为了刺激准留学生们及早办理留学,也经常推出一些优惠措施或者更多的增值服务,我认为这是合理的。但是,对于一些没有资质的留学机构,利用某些客户贪小便宜的心理,打出超低优惠价格吸引学生和家长,而在服务上大多属于作坊式的服务,出了问题,客户也无从维护自己的权利。

  此外,还有一种现象是,某些留学顾问轻易承诺能够保证你进入前多少名的学校,这一问题也要从两个方面来看。对于有经验的留学顾问而言,他在了解你的学术背景、个人背景之后,觉得你符合名校录取条件,做出相应的学校选择承诺是可以理解的,但是由于留学办理变数颇多,我们也不建议顾问做出这样的承诺。对于一些留学顾问为了拉住客户,轻易做出进入前多少名的学校的承诺,这是非常不负责任的做法。如果学生达不到学校录取的要求,是很难进入名校的,即使能够被学校录取,但学生依然有跟不上学校进程的风险,学生自己在留学期间学习压力会非常大,很有可能被学校淘汰,导致留学失败。

  留学行业近些年的整体变化和依然存在的问题

  应该说,经过近30年的发展,留学服务行业已经走上了一条规范发展之路,许多有品牌的留学中介机构也脱颖而出。在这个发展过程中,留学服务机构对留学的认识更加深入,服务更加专业和精细,国家相关的政策也更加规范。但是,作为服务行业,留学服务自身的问题还是存在的:

  1、 服务是无止境的。这是服务行业的一个特性,任何服务都不能说是非常完善的服务,它有待根据实际发展、客户需求的不断提高,所提供的服务也要适时跟进。

  2、 由于许多准留学生对留学服务的认识还存在不足,部分留学行业出现的问题是因为学生认识的不足而产生的。留学服务机构并不是万能的,也并不能够帮助所有的学生实现他所要求的留学方案。我们一直提倡适合自己的留学方式才是最好的,即:并不是所有的学生都适合留学,也并不是所有的学生都能进入名校,这个决定因素在于学生自己的背景情况,以及学校的录取要求和当时的录取状况,可以说其中的变数还是存在的。学生应该科学看待留学服务机构的服务,要求过高或过低都是不可取的。

  3、 留学服务机构自身还存在诸多不足。这里最大的不足是在某些服务上的欠缺,究其原因有很多,比如留学顾问本身经验的不足;某些机构在留学办理上没有明确的分工协作,为了节省人力,顾问、文书、签证集于一人;由于信息的不对称,某些机构轻易向客户做出各种承诺,承诺不能兑现时,又提出各种不负责任的所谓“补救措施”,耽误学生的前程;出现纠纷时,没有明确的补偿机制,导致客户利益无法维护等等。

  解决留学服务机构出现的问题,除了留学服务机构自身要不断规范和发展之外,相应的教育管理部门也应该尽快出台更为详细的法律法规,以便规范留学服务市场,维护准留学生们的合法权益。

  “315”即将到来,留学行业的消费者该怎样维护自己的正当权益?

  第一、 学生自己要有合理的消费意识,这是维护自己正当权益的最有效方式。

  在服务学生的过程中,遇到大量以价格来衡量留学服务机构的学生或家长。但事实上,在相对于留学费用来说,留学服务费用相对来说是比较少的,家长和学生不应把留学服务价格当作主要问题来考量,特别是关系到孩子终身大事的留学问题。我们都知道,留学前的办理过程是很重要的,这一过程要根据学生的自身情况,选择留学国家、院校和专业,前期如果没有走好,将会影响孩子的一生。在留学办理过程中节省很少的费用,而去选择没有资质没有品牌的机构,有可能影响孩子的留学乃至整个人生的发展。

  第二、一定要选择有资质、有品牌、有实力的留学服务机构,这样在服务和维权上都会有保证。对于大部分留学机构而言,品牌留学机构是非常注重客户意见的,也会以维护客户利益为服务准绳。

  第三、要在服务之前,签署规范的留学服务合同。如出现有损自己权益的情况,要第一时间和留学服务机构协商,按照合同寻求赔偿。赔偿不成,可以有多种渠道维护自己的合法权益,比如说消费者协会或教育主管部门等,这些机构都会帮助消费者维护自己的正当权益。

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。