新东方网>留学>维权>留学预警>正文

石家庄消协发布消费警示 出国留学防范温柔陷阱

2011-09-16 11:31

来源:石家庄日报

作者:

  如今,留学服务市场蓬勃发展、日趋繁荣。对此,市消协于近日发布消费警示,希望具有出国留学愿望的莘莘学子注意防范留学服务市场中的“温柔陷阱”。

  据市消协有关负责人介绍,留学服务是近年来快速发展的新兴教育服务行业,但由于教育服务机构的性质、定位、经营模式、监管机制的不健全,中介机构服务质量良莠不齐。目前我市出国留学服务市场最容易出现四种陷阱。

  ——不实咨询、偷换概念。一是少数不规范的留学服务机构谎称为学生办理美国、澳大利亚、英国等热门国家的留学,但其实只是把学生推荐到当地的一些培训机构,学习非学历的教育。二是有些机构承诺学生在某私立学校学习满两年,取得证书后就“确保”进入知名的高等学府,拿到国际承认的大学毕业证书。但事实上,正规的大学,尤其是名牌大学都需层层考核,并非读完语言学校就能直接升入高等学府。三是有些留学服务机构不如实介绍情况,把代理学校说得天花乱坠,而对教学质量、生活费用、生活保障、学历文凭认可程度等信息不全面告知。

  ——违规运营、材料造假。市消协通过调查发现,有少数具备资格的留学服务机构,也可能存在违规运营,编造假材料的情况。比如,在校的GPA成绩、语言成绩、推荐信、银行存款证明等,只要是留学申请过程中需要,而学生有条件不足的地方,对于某些机构来说都不是问题。只要学生交了钱签了约,这些机构都可以帮学生搞定,而且途径就是很简单的“造假”。然而,造假的风险却需要学生个人承担,一旦被发现造假,学生诚信记录也将因此蒙上污点,对学生的一生都会产生不利影响。

  ——模糊服务、诱人上当。目前,同一国家、同一专业,各机构收费均没有统一标准。消费者出国前一般需交两笔费用,即中介服务费和境外服务费。前者一般是明码标价,但办理期间将涉及很多隐含的费用,会在办理过程中不断增加;而后者也经常出现事前不透明、事后说不清的侵权现象,清单上除学费外还会罗列出很多事先未告知的服务费。因此,学生在与留学机构签约付费前,一定注意要向对方索要详细的费用清单。

  ——格式条款、违规收费。一些留学黑中介利用消费者对申请过程和相关法律不熟悉等弱点,不使用有关部门发布的标准化格式合同范本,或在合同书上加入一些不平等条款。如少数中介方在合同中规定只负责申请国外大学的录取通知书,申请人如未获得签证,则概不退款,并以支付押金、提前交学费、预付生活费等种种借口收取费用。

  市消协提醒广大消费者,在准备出国留学时,首先应注意选择有资质的正规中介机构。最重要的一步,就是要与之签订服务协议,在签订服务协议时要注意其中是否明确规定了双方的权利和义务,特别是要自主选择服务项目,拒绝强制交易。留学的消费者一旦发现自身权益受到侵害,则应尽快到当地消费者协会、工商局或质量技术监督局进行申诉,等待仲裁和调解,必要时也可向当地法院起诉。

  由于留学签证有着严格的流程和标准,任何公司也无法百分百保证签证能够通过。因此,若有公司承诺签证百分百通过,则消费者就应该对其提高警惕。另外,相关的留学服务合同,必须是由该中介的法人代表签署。如果不是,签署人也应该具有法人代表的委托书。签署完协议,消费者还应注意索取合法发票。同时,消费者还特别应该注意的是,任何关键证件的原件都要留在自己手中,以备出现问题时能够有效维权。

(责任编辑:许爽)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。