新东方网>留学>维权>维权案例>正文

海外留学QQ聊天谨防网络骗子

2011-09-19 09:21

来源:宁波晚报

作者:

  临近中午,做完家务的朱女士兴冲冲地在电脑桌前坐下,启动了电脑。这是到了她和刚到美国留学的女儿网聊时间。

  “滴滴滴……”打开QQ不久,熟悉的提示声响了起来,一看,正是女儿小璐的头像在闪动:“妈妈,有件急事和你商量。”一开对话框,女儿的开场白让朱女士的心揪了一下。要知道,自从今年8月小璐只身去了美国留学,作为母亲的朱女士是日夜牵挂,担心女儿不能适应陌生的环境,恨不得自己也飞到大洋彼岸为女儿打理一切。

  朱女士连忙回复:“有什么困难,妈妈一定会尽力帮你的。”

  接着,QQ中的小璐对朱女士说了这么一件事:一个要好的中国同学急着回国,走得急,有5000元美金没有兑换带回国,临时留在了小璐那里。现在这个同学回国后急着要用钱,想让小璐在国内的家人帮忙先汇2万元人民币到其账号上。

  “妈妈能不能先帮她度过难关。”小璐在QQ里发了一个着急的表情。

  “有5000元美金在女儿那里,这个忙应该帮。”朱女士思考了一会,但心里还是有点不放心:“小璐,你能不能报个临时的电话给妈妈,咱们通一下话?”怀着疑虑,朱女士提出了电话联系的要求。

  “哈哈,妈妈,难道你连女儿也不相信了吗?”QQ上马上回传了一个委屈的表情,“那咱们视频好了。”

  朱女士点击了对方发来的视频请求,几秒钟后,对话框的视频区里出现了小璐甜美的笑容。一看到女儿的视频,朱女士一下子放心了,心里还连连责怪自己心眼太多了。

  “好的,女儿的好朋友也是妈妈的好朋友,这个忙我一定帮,把账号报给我。”朱女士带着歉意打下了这样的话。

  派出所里心急的报案人

  “先汇了2万元,结果QQ里又说要再汇11800元,凑足5000美金。没想到这些钱全汇给了骗子。”9月7日上午,家住鄞州咸祥镇的朱女士急匆匆地来到鄞州公安分局咸祥派出所报案。

  原来,9月6日中午和“女儿”在QQ上聊完后,朱女士就来到附近银行,按照提供的账号如数汇了2万元,回家后又上QQ和女儿确认,结果女儿又说,2万元现在不够,再汇11800元,凑足5000美金。对女儿百依百顺的朱女士于是又跑了趟银行,如数汇了款。到了当天晚上,远在美国的女儿打来电话,说QQ前几天被盗了,朱女士才如梦初醒,明白自己是遭遇了网络骗子。

  “骗子就是利用了受害人‘眼见为实’的心理误区,认为看到视频就确认是本人了。”咸祥派出所民警王汉军说。

  其实,对盗取QQ的网络骗子来说,截取一段QQ主人在聊天时的视频早已经不是难题。近期,有一定经济实力的留学生家属常常成为网络骗子的目标,由于国内外有时间差,联系不方便,且国际长途电话费用高,留学生父母常用网络聊天工具与子女联系,而多数父母网络知识缺乏,很容易上当受骗。

  警方提醒,在与国外的亲属进行网络聊天时一定要倍加谨慎,涉及钱财事项时务必用电话等其他安全的方式进行确认。

(责任编辑:许爽)

 

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。