新东方网>留学>维权>维权案例>正文

留学警惕“野鸡大学”傍名校

2011-09-20 10:30

来源:互联网

作者:

  海外镀金回来,张如本想怀揣洋证书捧个金饭碗,没想到在国内求职屡屡受挫:大中企业拒绝了她、公务员考试门槛够不着,甚至无法在宁波落户。

  使其陷入两难境地的是一本小小的证书:在海外所取得的学历或学位没有通过国家教育部认证,也就是说洋文凭在国内得不到承认。像张如这样遇到认证难题的留学生不在少数。

  高考刚过,又到留学季。近日,宁波留学人员服务中心出炉的一个数据无疑给留学热打了支预防针。数据显示,有近三成的“海归”因未取得认证而与心仪的工作失之交臂。

  对联合办学要留个心眼

  有过留学经历的王小姐说,自己是通过中介留学的,曾投入很多精力去选择大学。而自己一些通过国内外高校合作办学的同学去留学则省心多了,说有学校统一办理感觉很踏实,自己也不用操心。

  但结果显示,对热门的国内外院校合作办学更应谨慎。

  4年前,张如参加了上海某高校与澳大利亚某校合作举办的“2+2”本科合作项目,在国内就读两年,出国就读两年,最终文凭由澳大利亚校方颁发,学费也比直接去国外读大学便宜很多。但回国后,洋证书却屡屡碰壁,原因在于她提供的学历、学位没有得到认证。她提交申请材料,却被告知暂不予以认证,原因是她就读的合作办学项目未经国家教育部批准。

  宁波留学人员服务中心工作人员透露,得不到认证的洋文凭中最多的就是国内外合作办学出具的文凭。专家建议,由学校统一办理的更要留个心眼,看其是否具备资质。

  警惕“野鸡大学”傍名校

  国外“野鸡大学”在国内招生不在少数。“打工皇帝”唐骏的博士学历来自美国西太平洋大学,便是一所“野鸡大学”。

  业内人士称,“野鸡大学”不被所在国专业认证机构认可,更得不到中国教育部认可。如有广告登美国“加州大学”只要数万元人民币学费就可获得一张MBA文凭,但这个所谓“加州大学”只是几名华人在海外注册的一所教育机构。

  一位廖先生说,他经常接到一个自称北弗吉尼亚大学国内总代理打来的电话介绍MBA项目。他的不少朋友的电子信箱也经常接到类似推销,介绍MBA或EMBA项目,学校名字很熟悉,如美国普莱斯敦大学、美国哥伦比亚国际学院之类,会让人误以为是名校。但上网查询后才知道,这些学校被网友称为傍名牌的“野鸡大学”。

  认证鉴别文凭含金量

  早在2000年,国务院学位委员会及教育部就发文,开展外国学位证书及高等教育文凭、证书的认证咨询工作。该文件虽表示该认证并非强制,但国家机关、国有企事业单位要求前来就职留学归国人员必须对其学位进行认证,甚至部分外企也把它作为录取签约时的要件之一。

  目前,许多大企业正是通过这一认证来鉴别留学的含金量。浙江传化集团人力资源总监助理沈月钢告诉记者,在招收“海归”时,他们通过教育部的这一认证手段来鉴别应聘者上的是不是正规大学,进而推论是否真正学有所用。

  杭州海外留学中心一位葛姓工作人员告诉记者,正规的录取方式,需要留学人员提供两种认证,一种是驻留学国使领馆教育组出具的留学人员回国证明,另一种是教育部学历学位认证。“现在留学生留学范围越来越广,很多国外学校在国内并不知名,而且良莠不齐,这就更需要一个正规认证。”

(责任编辑:许爽)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。