留学新东方网 > 留学 > 东方话留学 > 文章正文

后高考留学时代:直通车项目介绍[视频]

分享到:

2011-11-24 14:52  作者:  来源:新东方网  字号:T|T

  主持人:各位网友大家好,您这里看到的是由新东方推出的新东方系列访谈类节目,那么本期我们聊一聊后高考留学时代的话题。同样本期也非常荣幸,有请到了我们北美项目推广中心的留学直通车的项目主管洪雁老师,洪雁老师您好。

  洪雁:主持人您好,大家好。

  主持人:现在我们发现很多的家长高考跟留学两手抓,其实我觉得这种状态是挺纠结的。

  洪雁:对,孩子的压力学习方面可能会紧张一点。

  主持人:在这样一个理念之下,很多人是高考以后才着手准备出国留学,对于这样的现象,他也不想耽误太多的时间,而且也特别着急想出国,所以这个时候您有什么意见,让学生拿到相对好的成绩,去取得一个比较好的(英语)。

  洪雁:针对这群孩子在6月份高考完之后,可能才着手准备留学的情况是在平时的教学过程当中,有很多这样的孩子。我个人的建议就是,咱们6月份参加高考完之后,等成绩,如果你小孩的成绩是能够达到一本线的话,证明这个孩子比较优秀的,我建议你不妨直接等待迎接9月份新学期的开学,然后去迎接大学的美好生活。这对这群比较优秀的孩子,我个人建议,如果在各方面的条件都允许的条件,不妨做一个长期的留学规划。所谓长期的留学规划呢,实际上我建议这些孩子不妨在大一大二的时候,开始来接受出国类的考试,比如说托福可能是第一个需要接触的考试。然后另外根据你不同的专业,GRE考试,或者是(英语)GMAT考试二选一,做一个出国申请研究生的这么一个规划。那最好是能够在大一大二的时候,能够把这个GRE或者是(01:54)GMAT先拿下,因为这两个考试相对来说难度会比托福大一些,而且它的有效日期更长,5年的时间。然后等到大二的暑假,或者是大三的上学期,开始来接触托福考试,也就是去美国必须有一个语言类的测试,争取在大三的寒假,最晚最晚在大三的暑假,能够把托福考试一并拿下,然后在大三的下学期,和大四的上学期的时候,来准备整个申请的这个文书,然后能够在大四上学期,也就是在11月份之前,把所有的材料打包好,最晚最晚在圣诞节之前,把所有的成绩申请的材料给美国比较中意的研究生院,寄送出去。然后等来年的大四下学期了,2月份开始,一直到4月份左右是密集的一个对方学校对同学们发(英语)OFFER的时间,等拿到(英语)OFFER之后呢,基本上在这个5、6月份的时候呢,开始准备一个签证,然后签证通过之后,8月底9月初,根据不同学校的开学时期,就可以飞往美国你心仪的研究生院,你喜欢的专业继续更高学历的深造。这是针对高考之后成绩比较理想的孩子,做一个长期的留学规划,对于他今后在研究生院美国读完以后,要去继续念博士以后,或者直接就是想在美国毕业之后有一些工作经验,或者回国作为比较优秀的海归就业也好,都是不错的职业规划。

  主持人:我打断您一下,对于这样的孩子,肯定是确定了到美国读研的想法,而且您说了有几个字,早规划,高考完之后这个阶段,他就是有些人放松啊,还是说再准备一些别的。

  洪雁:其实主持人刚才这个问题,就涉及到6月份高考完之后,可能整个暑假就是7、8月份,开学之前,我个人是把这段时间俗称是一个黄金学习的时段,那如果你是要想去国外念书,不管是去念研究生院,一个长期的规划,还是你可能假设你高考成绩不是特别理想,只能达到二三本的学校,如果是这样的孩子的话,7、8月份一定不要浪费掉,可能你在7、8月份的时候集中密集的学习英文,不管是对于你考托福考试也好,还是你大学,你要通过四六级考试,以及你大学要出去念研究生,学习来说,这个7、8月份是一个黄金时段,必须利用起来,你玩也玩过去了,浪费掉了,你何不拿来学英文,而且英文这个能力,不管你什么时候出国,都是必备的一个基本技能。所以针对这种高考可能成绩不是特别理想,可能只能二三本学校。

  主持人:我们第二种学生。

  洪雁:对,第二种学生可能发挥失常,没有拿到理想的学校的本科录取的同学,我建议你7、8月份非常关键,因为这涉及到你可能往后通过7、8月份的密集的学习,拿到一个比较不错的托福成绩之后,在10月以及11月,开学还是会去二三本的学校去就读,这个不影响你整个留学,那你在10月之前,国庆之前,把托福成绩考高一点,托福考试满分是120分,你如果能够考到90到100分,或者至少保底分数在80分左右的话,对于你申请美国的大一,也就是在第二年的9月份,重新选择美国大学都是非常有利的。那整个二三本这样的同学,我个人建议就是,从高考完之后的7月到你大一上学期的10月,整个4个月的时间,非常关键,一个是语言学习,托福学习的突破,另外在这个时段可能也是需要去准备一些申请材料,比如说你的个人的陈述,比如说推荐信,比如说你所有的这些高中的成绩单等等,包括托福的考试成绩,整个申请的都弄好以后,11月份给美国学校寄送出去,可能就是在第二年,可能国内的学校学生可能也进入到大二上学期的学习,但是你可能就是去到美国一个更好的学校,或者是一个更适合的专业重新从大一开始就读。

  那可能有些家长会担心,这样我的小孩子是不是浪费了一年的时间。实际上我个人在国外留学的经验我认为,如果你在国内可能只能选择二三本的学校,而且专业也不是特别有特点的话,你不妨就用一年的时间来去做一个国外本科留学的规划,这样等到整个四年之后,也许你比原来在国内念本科的同学要晚一年毕业,但是你毕业之后拿到的(英语)文凭以及你所学到的知识,还有你所具备的技能,以及在国外学习可能锻炼的各方面的独立生活的能力,都是远远大于本科是在国内早毕业一年的学生,所以我个人认为,这一年实际上是非常值得的。

  那除此之外,实际上我还想问一下主持人,除了这些能够上二三本学校的同学之外,实际上我们周围还遇到过这样一群孩子,他们二三本都比较可能有距离。

  主持人:学专科。

  洪雁:可能这些孩子平时第一个就是学习的能力相对较弱一点点。

  主持人:学习习惯。

  洪雁:对,学习习惯,就是这个注意力可能不是特别好。高考完之后可能只能去像专科这样的学校就读,针对这一群孩子,实际上我建议你,你不妨也是能够从这个高考完之后的7月份开始,花上大概4个月,或者是半年以内的时间,集中去突破一下英语。也就是说你在当年的11月之前,然后能够去接触一下托福,尽可能就是托福的成绩至少达到80分。实际上托福成绩的80分,就是要做一个硬性的换算的话,相当于高考150分英文的卷子,差不多90到100分左右,可能比这个稍高一点。这个其实短时间之内,4、5个月的学习,对于这一群本身学习基础不是特别好的孩子来说,也是足够的。那如果你能够在当年的11月,或者是时间稍稍再放长一点点,12月之前,拿到托福的一个差不多80分的成绩的话,我个人建议也可以来做一个申请第二年9月份入读美国的本科,做这样一个规划。那对于这种三本以外的孩子来说,实际上拼一拼,然后密集的学习申请半年的时间,可能最终出来的结果也比你待在国内只是上一个三本,或者大专这样的学校来说,可能还是要更好一个选择。所以针对这些孩子,我个人的这种留学规划,大概是像刚刚这样解释的。

  主持人:大概是三种。

  洪雁:对,针对不同的孩子,如果你是早早就有留学规划的,建议你留学申请规划是越早越好,早的话对于学生来说,能够申请到名校的这种可能性几率会更大一些,如果你拿到高考成绩以后,才有这个出国打算,实际上永远都不晚,根据你不同的长期的规划,或者说我要去念研究生,或者我要念本科,根据我刚刚讲的不同的时间段,把握好就可以了。

热点课讯

精彩问答

提问

精彩推荐