新东方网>留学>东方话留学>正文

“后高考留学时代”概念的解读[视频]

2011-11-24 14:52

来源:新东方网

作者:

  主持人:各位网友大家好,您这里看到的是由新东方推出的,新东方面对面系列谈话节目,本期我们聊的话题是后高考留学时代。那么本期节目我们也非常荣幸,请到了我们的北美项目推广中心的主任张洪伟老师,在这里可以跟我们一起聊一聊后高考留学时代。那么张老师您好。

  张洪伟:您好,各位网友大家好。

  主持人:现在随着我们人们生活水平的提高,出国留学的人也是越来越多,而且年龄出现低龄化,那么对于这些出国留学的高中生有什么特点,您在这里能帮我们分析一下吗?

  张洪伟:如果从目前整个留学大的趋势来讲的话,出国留学高中生化有这么一些特点,第一点是年龄越来越小,我们过去大多数到美国去读本科的孩子,国内读完高中,直接去读本科,这个是主流之一,第二个就是研究生,本科读完以后去读研究生为主。近几年我们发现留学低龄化趋势越来越加重的一个趋向。现在有大量的孩子初二初三,高一高二就到美国去,直接就读美国的公立和私立高中,第一个年龄区域更加年轻化的趋势,第二点是什么呢?高中生有一个可喜的变化,无论是高中生家长和高中生,对出国留学,尤其对于未来的话,学校的选择,专业的选择,地点选择,以及将来整个职业发展有一个越来越清楚的规划了。

  我记得在5年前,我们在做讲座过程中,跟家长咨询过程中,有一个非常明显的信息不对称,那么最近几年由于网络的发展,由于越来越多的美国大学走进中国,设各种各样的招生会,授命会,所以中国家长的孩子对于什么呢?整个留学生涯和未来发展的轨迹越来越清晰,这个是第二点,特别好的合理的变化。

  第三点的一个变化怎么样呢?就是出国留学的这些学生中,他们的自理能力和语言能力比过去要增强很多,那么目前这帮孩子,他们从生活自理,心理准备和语言上都比几年前有一个比较好的变化。这是目前的话,一个整个大的变化。

  那么第四点变化是什么呢?目前的话,出国明显分两端,在高中这一端,一端是中国特别优秀的孩子,那么这些孩子在国内高考,应该能够为北大、清华以及其他排名前十的录取,同时他们还申请了美国大学,申请美国大学又被美国排名前二十的学校录取。所以说我们会发现,中国的这种特别尖子的学生他选择美国的名校,这是一个比较明显的变化。另外一个趋势还有很多学生,由于目前中国的教育资源有限,我们每年有1000多万高中生毕业,但是每年大学录取的数量只有600多万,还有接近600万左右的孩子是无书可读,另外一个现象可能有一部分在国内没有考上大学,或者我们说什么呢,他可能不太适合国内教育制度这样的孩子,他们选择到海外去留学,所以留学的话有一个明显的两极化趋势。一端是美国的精英的最好的前五十的学校,另外是(03:19)大同化。这也是其实美国的众多院校对我国的目前的教育资源也是一个补充。

  以上是目前的高中留学的趋势。

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。