新东方网>留学>维权>留学预警>正文

在英中国学生安全事故频发 使馆呼吁自我保护

2011-10-18 09:03

来源:中国新闻网

作者:

  据英国《华商报》报道,今年英国大学新学年9月中开课至今不到一个月,已发生三起涉及中国留学生的盗窃、抢劫和交通事件。中国驻英国大使馆官员提醒刚来的留学生们,注意安全保护自己。

  9月30日,中国留学生陈X与另一位华人同学坐在位于南部小镇Lewes的一个足球场旁边闲聊。陈同学刚从中国大学毕业来英国攻读硕士课程,他跟朋友一聊聊到深夜。他们正要起身回住处,三个当地白人走过,其中一个向陈要烟抽,遭陈拒绝,那三人失望走了。不到两分钟,三人又转了回来,对着陈同学就是拳打脚踢,陈的朋友赶忙打999报警,三名歹徒抢走了钱包才匆忙逃逸。

  10月3日,19岁的留学生姜X去伦敦东部的BARKING大街上买了一部手机,他一边走一边看说明书。等他拐进一个叉路口,准备搭公共汽车回学校,后面冲上来一青年,二话不说把小姜的手机抢走。小姜追了几步,但贼人很快跑进小巷子不见踪影。

  10月4日,刚从北京来曼城上学的何XX,坐着校友梁X的车去唐人街采购。回家路上,已有中国车牌的何同学提出试试车,梁X居然答应了。可能是没有适应方向盘位置的差异,何XX开着车不到5分钟,就开上人行道,把路边一户人家的围墙撞到了,幸好两个中国学生都没受伤。

  中国驻英大使馆接获各地的报告后,十分重视。教育处的官员表示,留学生特别是刚来英国的新同学一定要首先遵纪守法,如开车前一定要熟悉路况交通规定办好保险;第二要注意保护自己,深夜不要在外不归,尽量不要去偏僻的街道角落;第三,不要露富,手机钱包要放好。使馆官员指出,总体上英国社会治安不错,但个别地区、个别街道偷盗抢劫还是相当猖獗,留学生务必小心谨慎。

(责任编辑:许爽)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。