新东方网>留学>维权>政策解读>正文

各国调整留学政策“放宽”成重要关键词

2011-10-31 11:09

来源:金羊网-新快报

作者:谭嘉颖

  教育展美国留学展位

  人潮汹涌

  学生家长积极参展

  金秋十月,留学市场火热空前。纵观留学市场,各国政策时松时紧,风云变幻莫测。虽然在汇率变动等利好政策的影响下,各国留学市场保持了惯性上涨,但是相关政策收紧或放宽都紧紧牵动着家长和学生的心。对于明年的留学市场,新政所带来的影响依然显得尤为重要。今年,主要留学国家的留学政策都有哪些调整和变化?会给出国留学带来些什么影响?学生和家长应该注意些什么?本期《毕业生》对此进行解读。

  美国

  部分专业签证放宽 延长校外工作许可

  在相关利好消息的刺激下,选择赴美留学的学生数量持续增长。中国已经超过印度,成留美第一生源国。

  今年美国签证呈现放宽之势,“签证官的问题少了,面谈时间通常为1-3分钟,只要材料准备充分,没有移民倾向和有足够的经济能力,基本都能通过。而以往即使有名牌大学录取也有很大几率被拒。”广东教育国际交流服务中心主任徐志成介绍,近两年来,美国留学签证通过率均在95%以上。2004年底开始,美国放宽留学签证,通过率逐年增长,奥巴马总统上任后积极推动中美关系,在签证、毕业后留美实习等方面给予留学生更多便利,推动了美国留学新高潮。

  根据目前美国的OPT计划(校外工作许可),留学生从美国大学毕业后,可继续以学生身份在美国工作、实习12个月,而美国移民执法局(ICE)公布目录上入选专业的毕业生可在美OPT长达29个月。ICE今年5月宣布,扩大科学、技术、工程、数学领域外国学生在美延长实习期限的适用范围,今年新增了50个专业,入选专业的毕业生可在美实习长达29个月。据了解,新增的专业除了包括传统的理科、工科专业以外,还有农业学、心理学、动物学、教育学等。留学生在OPT期间,可有充裕的时间申请工作签证,转换移民身份。

  留学费用方面,大学普遍上涨8%-13%,每年学费加生活费较上年增长约5000美元,但因人民币升值,留学美国花费并未明显上涨甚至有所下降,每年约需18万—38万元人民币。

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。