新东方网>留学>留学考试>O-level>正文

O LEVEL考试 新加坡留学必经之路

2011-11-01 15:04

来源:凤凰网

作者:宋韵芸

  新加坡、日本、韩国、中国香港等亚洲国家和地区,向来以其高等教育较发达而闻名,加之其费用相对欧美国家较低,已经受到越来越多考虑出国深造的中国学子的关注。

  O LEVEL:通往新加坡大学的必经之路

  Sophia高中毕业打算出国留学,一开始想去日本,后来父亲说新加坡有亲戚,于是就去了狮城。去年,Sophia被新加坡南洋理工大学录取了,说起她的留学之路,首先要讲到O LEVEL。

  Sophia介绍:“O LEVEL的试题都是剑桥或牛津大学统一命题,英语和数学2门必选,还有3门自选课,至少需要考出5门成绩,我高中毕业去了新加坡之后读了私立学校,大概需要花1年的时间,读了7门课。”

  她补充说:“年龄小的话,可以进入新加坡的政府中学,跟着进度读O LEVEL,年龄大过16岁,只能进入私立学校,读专门针对O LEVEL的课程,1-2年内完成你所选的科目。”

  “我当年是剑桥出的考卷,送到剑桥去批的。成绩是分A1、A2、B3、B4以此类推,数字越小代表成绩越好,英语和数学必须小于6分,然后相加看总分,分值越小越好。”

  Sophia回忆O LEVEL考试,最难考的还是英语,一般都是B或C的成绩,“中国人很容易fail,有人雅思6.5,O LEVEL英语也fail。”此外,有O LEVEL英语成绩,进大学并不再需要雅思成绩。

  高考过一本江苏直接报考,辅仁、博伟预科最佳

  Sophia去新加坡之前,按照要求公证了15万以上的存款证明,自己的出生证明,父母的结婚证明,自己国内的学历证明,之后联系好学校,学校给出短期签证,到新加坡以后体检换取一年学生证,就可以安心上学了。

  “如果高考成绩过一本分数线,可以在江苏直接参加新加坡大学的考试。”Sophia高考成绩不够理想,于是前往新加坡参加了O LEVEL考试,O LEVEL对学历并无规定,16岁周岁以上即可申请。

  “我当时读的私立学校很差,最后一个班30多个人只有5个人过了。进了大学后发现辅仁预科的毕业生最多,博伟也是好学校,但没辅仁好。”Sophia的同学告诉她,在辅仁预科学校,每天都有晚自修,缺席老师会打越洋电话到中国告状。“辅仁是针对中国人的,教理科的都是中国老师,用中文上课。”

  升学路径:O-LEVEL 理工学院 或者Junior College 国立、南洋

  读出O LEVEL只是开始,Sophia介绍说,考出之后一般有两条升学路径:进理工学院或者Junior College,然后读出后再进国立、南洋。

  “Junior College是政府办的,一年学费约几百新币,读2年,进大学要从大一开始读,它只是大学的预科。如果考出A level,进剑桥都可以。”但是考A不容易,大多数人还是选择“理工学院—大学”的路径。

  “理工学院毕业,荣誉毕业生能直接进大学,英美的也可以申请。我是读了理工,学费也不贵,而且政府学校可以打工,理工是读3年,毕业以后已经可以找工作了,一般新加坡人大多数就读到理工。”

  在理工学院,3年成绩保持在前10%,基本可以保证进政府的大学。Sophia理工专业100多名同学,进政府的大学只有8人,其余全部进了私立大学。因为新加坡的大学是同时从A Level和理工学院招生,而新加坡的理工学院一共有5间,竞争相当激烈。

  “不过,你一旦考进政府的大学,可以申请80%奖学金,前提是毕业后留在新加坡工作3年,所以政府的大学毕业生是直接多给一年签证找工作的。”

(责任编辑:许爽)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。