新东方网>留学>维权>维权案例>正文

留学生抵不住美女诱惑 网聊被连环计骗40万

2011-11-14 12:52

来源:东南新闻网

作者:吴鹏波 吴林增

  东南网-海峡导报11月10日讯 (记者 吴鹏波 吴林增 通讯员 张春波 张伟文 文/图)妩媚女子主动视频聊天,窃取留学男子某聊天工具号,再用此某聊天工具号与男子母亲聊天骗得40万元。

  昨天,记者从龙岩警方获悉,龙岩公安历时半个月,行程两千余公里远赴广西,成功侦破这起涉案金额达40万元的网络诈骗案。

  3名犯罪嫌疑人被押解回龙岩。据了解,该案是公安部办理网络诈骗案中单人被骗数额全国第二大的案件。

  美女网聊 设下“连环计”

  10月16日下午,在英国伦敦留学的林某龙在租住房上网时,一个名为“贝多芬的悲伤”的女子加了他的某聊天工具,对方自称也是在英国留学。

  两人聊得不亦乐乎。聊了大半天,该女子主动要求与他视频聊天,他欣然同意,只见视频中出现了一名妩媚女子,让他怦然心动。女子还告诉他,她拍了许多照片在空间里,让他进去看看,说完就下线了。林某龙随即进入空间欣赏美女照片,却浑然不知,自己的某聊天工具已被人窃取。

  10月17日中午,林某龙的小姨上线了,“林某龙”通过某聊天工具告诉她,他的手机掉水里了,让小姨叫他妈妈上线。林某龙的母亲上了某聊天工具,和“儿子”直接视频,看到视频里儿子的形象依旧,只是听不到说话声,问原因,“儿子”说他的耳麦坏了,两人便打字聊天。

  “林某龙”告诉林女士,他的一个很要好的同学全家移民英国,只有一个叔叔在南宁做生意,叔叔急需一笔钱周转。同学已经把22000英镑转给他了,要母亲汇20万元给同学的叔叔。

  林女士认为儿子不会说假话,而且英镑兑换人民币还小赚了一笔差价,就于当日下午通过网上银行给儿子报的账号汇了20万元。到了傍晚,“儿子”又叫她上线,告诉她钱收到了,但是同学的叔叔说还不够,要再兑换23000英镑,于是,林女士在晚上又汇了20万元给 “儿子”报的另一个账号。

  18日下午,林女士打通了儿子的电话,问到换英镑的事,林某龙讲没那回事,林女士才知道自己被骗了。

  千里出击 抓获嫌疑人

  接到林女士报案后,这起新型网络诈骗案件引起龙岩市、区两级公安机关的高度重视。专案组民警运用多种信息化破案技战法,通过网络虚拟身份追查出主要犯罪嫌疑人的活动迹象。

  经分析,犯罪嫌疑人实施犯罪所显示的某聊天工具登录地址在广西南宁,取款地显示在南宁市宾阳县。10月20日,专案组分两批次赶赴南宁进行侦查。

  到了南宁,专案组兵分两路,一路留守南宁市区侦查,一路前往宾阳县进行摸排线索。

  在广西南宁市警方的协助下,专案组民警掌握到宾阳县一无业青年蒙某风有作案嫌疑,目前在南宁其母亲赵某桂所开的小食杂店内帮忙。

  10月30日上午,民警在南宁市兴宁区某农贸市场住宅小区赵某桂家中将蒙某风抓获,在其住处缴获笔记本电脑两台,还有4张银行卡和4个U盾。

  经查,蒙某风的赃款已转移至其母亲赵某桂处,其盗取某聊天工具用的 “木马”程序为其舅舅赵某永提供,专案组民警连续出击,又将赵某桂和暂住南宁的赵某永姐弟抓获。

  经审讯,蒙某风对其伙同他人盗取林女士儿子某聊天工具,冒充其子诈骗林女士40万元的犯罪事实供认不讳。

  目前,蒙某风等3人已经被依法刑拘,追捕其余犯罪嫌疑人和追赃工作还在进行中。

  警方提醒

  空间链接 请别乱点

  据警方介绍,自7月份从事网络诈骗以来,蒙某风作案3次。一次是盗取一女性某聊天工具,骗走一男网友1500元,一次是盗取一男子某聊天工具,骗走其女同学5000元,最后一次是骗取了龙岩市新罗区林女士的40万元。

  犯罪嫌疑人为何屡屡得手?据犯罪嫌疑人交代,他们首先是购买一套 “木马”病毒程序,一般是附在图片或者特定空间。犯罪嫌疑人往往利用专门用于诈骗的某聊天工具号码,搜寻在线的网民,并加为好友。在聊天时,利用录制好的视频,与对方视频聊天,获取信任,同时将对方的视频录像保存在自己的电脑上,然后再将带有木马病毒的空间链接发送给对方,只要点击和登录,就中了木马病毒,某聊天工具密码也会自动记录到特定地点,被犯罪嫌疑人窃取。

  犯罪嫌疑人窃取某聊天工具账号后,就把存放在自己电脑上的视频放在聊天工具中,假冒当事人以取得受害人的信任,通常骗人的方法都是急着用钱。

  而当问及要如何防止被骗时,他和舅舅赵某永不约而同地说:打个电话就搞定。


(实习编辑:武勐勐)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。