新东方网>留学>出国申请>留学文书>成绩单>正文

留学成绩单全程密封寄国外

2011-11-14 16:08

来源:北京晨报

作者:罗德宏

  今年起,北京四中“出国班”学生将首次使用学校统一制作的留学专用成绩单申请留学,而且成绩单由专用信封密封并寄送到国外院校。记者昨天从北京四中获悉,明年起,四中还将限制该校教师向国外院校推荐学生的人数,一名教师最多只能为5名学生写推荐信。留学专家表示,目前国内中学生出国留学人数涨幅迅猛,在美国名校中口碑甚好的北京四中率先推出申请材料保真制度,开创国内中学的先例。

  材料造假“并非个别”

  去年年底在美国华盛顿参加的美国大学理事会年度会议让北京四中出国班负责人李周印象极其深刻:这次包括上百所美国大学招生负责人参加的会议,专门开设了一个“如何应对日益增长的大陆学生申请”的讲座,讲座内容直指国内中学生申请材料群体造假现象。

  据业内人士介绍,国内中学生申请材料造假主要针对成绩单和申请材料。目前国内中学一般只提供中文百分制成绩单,国外院校需要的英文GPA成绩单大多数由学生自己或找人翻译,结果不但翻译标准不一,而且同一所中学提供的成绩单格式五花八门;推荐信被“发挥”的余地就更大,有的中介机构闭门造车,捏造推荐信材料,有的老师写推荐信张口就说“这是我生平教过最优秀的学生”。另外,由于中学教师一般不能用英文写推荐信,往往由学生负责翻译,其中不乏夸大其词或失实内容。

  “申请材料造假并非个别,而是普遍现象。”北京留学服务行业协会副会长侯世军透露,为此美国名校现在都拿着放大镜审查大陆中学生的申请材料,在他们眼中,申请材料都可能是假的。最后美国名校只能不断提高SAT成绩在考察学生的权重,成绩一般的基本不再考虑,SAT成绩过硬的学生才会关注其成绩单和推荐材料。

  首推留学标准成绩单

  就在美国大学理事会会议的这次讲座上,作为大陆地区唯一参会的中学老师,李周回应了主讲者的观点——作为留学声誉良好的大陆中学,北京四中为进一步提升学生留学诚信,今年还将推出相关措施。会议期间,他向美国和加拿大160所大学名校寄发了四中留学标准英文成绩单。

  记者看到,四中的这份留学成绩单完全按照美国中学的版式和程序,提供统一的GPA折分说明,由专门的水印纸印制,负责老师亲笔签名,并装入专门信封密封。据了解,目前已有20多位美国名校国际招生主任回信,高度评价四中成绩单的示范意义。

  据介绍,明年起,北京四中学生出国留学如需要本校老师写推荐信,需要提前向学校相关部门提交申请。四中将考虑设立教师推荐信的门槛,每个教师最多只能为5名学生写推荐信,同时学校将把关教师推荐信英文版内容,避免出现不实之词。学校有关负责人还会在推荐信上签字。

  材料保真

  体现学校责任

  “四中推出的留学申请材料保真制度体现了名校的责任,也开创了国内中学的先例。” 北京留学服务行业协会副会长侯世军说。

  本市另一所开设出国班的中学负责人表示,学校限制教师推荐学生的人数并把关推荐信内容,有利于提高推荐信的真实性和质量。

(责任编辑:申月月)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。