新东方网>留学>维权>维权案例>正文

在日华人“意外”死亡案频发 再次敲响安全警钟

2011-11-15 13:51

来源:中新网

作者:

  中新网11月11日电 近年来在日华人“意外”死亡案例频发,近日又发生中国研修生朱永冲被日本人同事打死事件,鲜活的生命惨死异乡。《日本新华侨报》11日对此刊发署名文章说,这些看似孤立的生命逝去案例不应随时间的流逝被人遗忘,而应该成为长鸣的安全警钟,警醒所有在日华人,不论是出于何种目的来到日本,都需树立起风险意识。

  文章摘编如下:

  10月29日,在日本千叶县銚子市“新场产业”水产公司工作的中国研修生朱永冲,在与日本人同事印南义之因铲车相碰发生口角后,被后者用铁棒活活打死,23岁的鲜活生命就这样惨死他乡。闻后令人痛心不已。

  稍微检索,就会发现近年来在日华人“意外”死亡案例不在少数。例如,2009年9月,24岁的中国女留学生许今莲被同居男友王福洲勒死在公寓中。2010年11月,在日本青森县弘前市市立医院研修的28岁中国籍医生吕永富劳累过度,罹患急性心肌供血不足,医治无效而死亡。2010年年底,在三重县四日市工作的23岁中国籍技能实习生王定祥在铁道路口等候时,遭从后方急速驶来的机动车“追尾”,被撞进铁路,惨死在列车车轮下。今年1月,一艘中国籍货船在千叶县船桥市码头靠岸过程中,中国籍男性甲板长被牵引绳索打中胸部导致死亡。4月,20岁的中国女农业实习生王崇被自己的同胞刺杀身亡。7月下旬,一名患有“慢性副鼻腔炎”中国籍女性在宫崎市某医院发生术后死亡,警方初步调查疑为医疗业务过失。2008年,中国研修生蒋晓东因高强度劳动导致死亡的事件轰动了整个日本。但直至2010年末,日本鹿岛劳动基准监督署方才确认蒋晓东的死因为过劳死。而2006年被日本警察当街枪杀的中国研修生罗成,至今仍未得到法庭的公正判决和应有的赔偿。

  这些看似孤立的生命逝去案例不应随时间的流逝被人遗忘,而应该成为长鸣的安全警钟,警醒所有在日华人,不论是出于何种目的来到日本,都需树立起风险意识。仔细说来,在日华人遭遇的风险不外有自然环境风险、工作生活风险和心理风险三种。 首先,日本岛国的地质环境决定了它随时可能遭遇自然灾害,而这一两年这种灾害对人们造成的伤害似乎呈现出加强趋势。酷暑高温无情“煎烤”人们的体力和耐力,肆虐台风屡次席卷南北诸岛,暴雨、洪水和泥石流频频造成人员伤亡。今年的“3·11大地震”、海啸和福岛核事故更是将日本一下子拉入到“危险国度”的黑名单中。

  其次,在日工作和学习的华人,其生活中也添加了诸多不稳定因素。长期低迷的经济让企业不断做出减薪、裁员决定,失业率居高不下,求职更加艰巨。虽然日本政府屡次修改“外国人技能实习与研修制度”,但外国人研修生的工作环境依然恶劣,违规加班和拖欠工资的情况还屡屡发生,研修生的正当权益得不到有效保障。同时,虽然中日经贸往来日趋密切,但两国民众的相互好感度却在屡次冲突事件后“不升反降”。目前,华人已成为日本社会中最大的外国人群体。在此背景下,在日华人与日本当地民众之间的接触更加频繁,摩擦也随之加剧,风险加大。在日华人如果在处理问题中方法不当,非但困难得不到解决,反而可能上升为更大的风险。

  最后,在所有风险当中,最危险、也最容易被忽视的是心理风险。日本是全球公认的生活成本高工作压力大的国家之一。长期生活工作在这种环境之下,人们的心理极可能出现各种各样的问题。而在日华人由于语言交流障碍和对陌生环境不适,产生心理问题的概率会更大一些。抑郁低沉导致自杀,性情暴躁引发争斗,消极迷茫误入歧途,所有这些心理风险对在日华人形成了严峻的挑战。亟需引起人们的重视。


(实习编辑:武勐勐)
 

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。