新东方网>留学>维权>维权案例>正文

出国留学:请不要无心违法

2012-01-04 14:52

来源:互联网

作者:

  由于不了解某个国家的法律法规,海外的留学生们很容易因为一些小事而违法,轻则罚款,重则进监狱。比如,有留学生使用P2P违法下歌曲,被罚款8万美元。有比如说,携带超过1万元及以上的现金,过海关时被查出,现金被充公等。

  据《羊城晚报》报道,留学生时常因为“忽视”,或因完全不了解当地法令而“意外”触法。

  担任驻芝加哥台北经济文化办事处的法律讲师罗子凯指出: 许多在亚洲地区就读的学生,对于下载无版权的音乐、电影“习以为常”,到了美国,也毫不客气地随意从网络下载未经授权的影音观看或使用,结果被“违反美国著作权法”逮捕的个案逐年增加。

  罗子凯说,不久前一位台湾留学生,就是因为使用P2P,违法下载五首歌曲,结果被版权所有企业提出违反智慧财产权的控诉,最后法院判处8万美元罚款。

  罗子凯特别提醒所有留学生,千万不要使用P2P来下载任何软件、音乐、影片。

  除了使用计算机网络要提高警觉外,罗子凯强调,另一项留学生最常出现的法律纠纷,就是房屋租赁合约。他表示,在过往案例中,留学生最常在房屋租约中违规的,就是把当初缴给房东的一个月房租押金,自认为已经缴付了最后一个月的房租。

  罗子凯表示,押金与租金分属于一般租房合约中两个截然不同的项目,留学生不应该自行停缴最后一个月的房租,否则很有可能因此被房东以“未缴房租”之罪名告上 法院。

  他说,房租纠纷在学生族群中,算是最常发生的法律案件,他提醒留学生在签订任何房租契约时,一定要先仔细了解每一项规定,不要胡乱签名。

  此外,罗子凯提到,不久前美西才发生一起留学生携带数万美元现金进入海关,结果被海关人员查获,这笔准备缴付学校注册及生活费用的款项,全数遭到没收。

  罗子凯说,美国海关明文规定,只要携带超过1万元及以上的现金、旅行支票、股票、有价证券进入美国,一定要在入关时诚实申报,否则一旦被发现,不仅全数充公,也会因此留下不良记录。

  他提醒大家一定要守法,任何犯罪记录,都会一直跟着当事人,若以后有意在美办身份,也会影响申请。

(责任编辑:申月月)

  我要报班》》》点击进入

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。