留学新东方网 > 留学 > 新东方名师 > 文章正文

炒掉中国足协第一人 新东方谢强专访

分享到:

2012-01-05 17:05  作者:谢婷 崔磊  来源:新东方网  字号:T|T

  他,是个典型的北京大男孩儿,有着在特定方面的"愤青"倾向,"义愤填膺"时霸气十足。

  他,曾被国内媒体称为"中国足球第一翻译",然而他也成了"炒掉"中国足协的第一人。

  他,戏说没有生活目标,只求活在当下,但一路走来的成绩显示了他的成功绝非偶然。

  他,热爱足球,用博客记录下足球界里的大小事儿;热衷教育,用激情幽默上课方式和对同学认真负责的态度,感动了每一位新东方课堂的学员。

  ......

  他,就是本期的采访嘉宾,现任天津新东方学校校长谢强老师。

天津新东方学校校长谢强老师

天津新东方学校校长谢强老师

新东方谢强

新东方谢强

  赶到预约的地方已经是下午4点半,他正在进行讲座,虽然刚刚出差几个城市,却依旧慷慨激昂,博得台下阵阵笑声。在婉拒几个现场答疑之后我们开始了这期的采访。第一次近距离的接触到谢强老师,只有眼角的皱纹流露出岁月的痕迹。

  讲讲和白咪一起的日子吧?

  当时在重点中学学习,学习压力比较大,家里养的猫叫白咪。我记得特别清楚的是,在看巴金的三部曲《家》《春》《秋》。看《春》的时候,白咪陪着我一起看书,看到深夜,那可能是我特别小的时候玩命学习的一个印记,会觉得有一种很亲切的感觉,白咪陪我度过了无数个这样的夜晚,是我有些单调的学生时代一个温暖的记忆。这些过往也同样注定了之后的我在工作中总是特别玩命,因为从小习惯了这样的学习和生活方式。

  上学期间对你影响比较深的书是什么?

  在上学的时候对我影响最深的并不是哪本书,尤其是在上中学的时候,影响我最深的是崔健的歌,他的专辑《解决》、《一无所有》等给我的冲击特别大。这些歌曲让我觉得人应该有叛逆的能力,对社会有独立的价值判断。大学时候开始读了大量的英文原版小说类的书,其中George Orwell 写的《一九八四》对我影响很深。奥威尔将自己放在历史的一端,告诉读者另外一端的情景。他以先知般冷峻的笔调勾画出人类阴暗的未来,让我十分震撼。

热点课讯

精彩问答

提问

精彩推荐