新东方网>留学>维权>维权案例>正文

去美国选交流项目要警惕中介误导

2012-01-20 14:38

来源:互联网

作者:

  美国J-1签证频出问题

  选交流项目要警惕中介误导

  J-1签证(交流访问学者签证)和F-1签证(学生签证)是目前常用的两种留学美国的签证。J-1签证因其极高的签证成功率被越来越多的家长和学生认同。但近期,有美国媒体报道称,J-1签证存在纰漏,由于中介机构不正规运作,导致一些留学生上当受骗。

  持J-1签证带薪实习易出问题

  美联社调查发现,不少留学生都是通过中介机构持J-1签证入境,当时中介机构承诺会给留学生提供有保障的生活,并为留学生介绍稳定的工作以赚取生活费。但实际上这些中介机构欺骗了学生,谎称介绍其去餐馆打工,把学生送去脱衣舞俱乐部当舞娘。

  从项目来看,目前国内大部分申请J-1签证者参加的是互惠生、交换生、带薪实习、短期的研究助理等项目。最容易出问题的可能是带薪实习,因为该项目由中介公司包办实习岗位,其他都是比较典型的学术交流,不太可能出现学生生存需求得不到保障的情况。

  其实,美国国务院从2010年底已开始有针对性地加强监管,有一些针对美国国内组织方的新政策陆续出台,如重新限定各组织机构的DS表格数量(J-1签证必备申请文件)从而达到监管控制的目的。

  三类人群易陷入J-1风险

  记者在采访中了解到,J-1签证下的交流项目中,针对以下三类人群最易出现不规范情况:医学护理培训类、带薪实习类、半工半读类。因为这三类主要吸引了一些经济条件一般、想出国学习培训的人群。非法的中介公司或代理为了赚取中介费以及美国第三方的佣金,会夸大宣传,盲目承诺打工或实习,而实际上并不能办到。

  因此,学生或家长在选择中介机构办理J-1签证项目时,要注意国内机构是否有这方面的操作经验,以往学生的反馈如何;对于国外机构,则要确认它是不是被美国国务院认可的(可以在美国国务院网站查询)。

  找有资质的正规中介,在签署相关合同时一定要注意违约事项。一定要让中介提供美国的交流方出示的

  美国新闻总署批准的信件。如是第一年开设的项目,可以让在美的亲戚朋友打听或者给对方的交流项目打电话询问具体信息。

  侨报支招

  四类人群最佳交流方案

  本科在读生:首选中美大学之间的项目交流

  通过大学之间的项目交流访问留学美国可以转学分,不会耽误毕业。如果在美期间争取到美国教授的推荐信,还有利于申请美国的研究生。也可以自己申请美国大学的交流访问,只是需要向所在大学申请休学,耽误正常毕业的时间。这类学生可以考虑暑假参加美国大学的暑期课程。

  本科毕业生:理工类毕业生交流访问机会更多

  有些学生期望入读美国的名校研究生,但由于种种原因未能成行。对于这类学生,如果是理工类专业毕业,可以考虑交流访问学者。美国高校有很多要求不高的研究机会,中国本科毕业生可以胜任。

  研究生在读:“联合培养”最佳

  申请联合培养项目留学美国是最佳途径。如果所在大学没有类似项目,只要获得研究生导师的许可,可以向美国某教授申请交流访问机会,难度也不大。

  硕士毕业生:理工医受欢迎理工类和医学类的博士可以直接做博士后,以核心成员身份参与美国大学或者研究所的科研项目,提高科研能力。同时,还可以获得不菲的薪金。文史类博士很难获得薪金优厚的博士后职位,但可以争取到交流访问学者的机会。

(责任编辑:许爽)

  更多美国留学资讯》》》新东方网美国留学频道

  我要报班》》》点击进入

 

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。