新东方网>留学>新东方名师>正文

郑芳:新东方美女老师的“爷们儿”范儿

2012-01-21 09:34

来源:石家庄新东方学校

作者:张小瑞

  “学生们都叫我‘芳爷’!”郑芳老师带着一脸笑容告诉我。然而在采访之前,我无论如何也不能想象,眼前这样一位面容姣好、口语流利的美女老师和“芳爷”这个称号会有任何的联系。

  她是石家庄新东方学校一名优秀的讲师;她是曾经在英国留学工作了七年的海归;她曾经去过三十多个国家游走;她自认为内向却成了同学们口中的“芳爷”……这就是郑芳老师。


郑芳

  我用了20分钟向新东方走来

  郑芳老师现今是石家庄新东方国外部的一名优秀讲师,擅长课程为托福、雅思口语。80后的她不仅是一位深受大家喜爱的美女老师,而且有着丰富的阅历和扎实的口语功底。从2009年加入石家庄新东方学校这个企业团队一直到今天,郑芳老师已经在新东方的讲台上度过了整整两年的冬秋春夏。

  谈起来到新东方的缘由,郑芳老师调皮地笑着说:“这真是个偶然。”初识新东方已经是很多年前的事情了,郑老师很早就在新东方报班上过课。新东方老师的优秀和光辉给当年的郑芳老师留下了很深刻的印象,所以当机遇来临的时候,郑老师便毫不犹豫地抓住了。

  “当时是在网上看到新东方在招聘,我印象很深当时是下午1:20看到的招聘信息,1::40的时候我已经来到石家庄新东方分校准备面试了。”生活就是这样充满了刺激和挑战,而成功和机遇往往就在一念之间降临。就这样,郑芳老师凭借流利出色的口语以及个人能力被新东方留下了。接下来的日子里,郑芳老师走上了新东方的讲台,就再也舍不得下来。

  7年国外生活练就坚强性格

  2002年,全国大部分的大学生都在象牙塔里享受着美好的青春年华,或挥霍,或奋斗。也在那一年,正读大三的郑芳老师做了一个重要的决定,去英国留学。这一去就去了七年。在英国威尔士大学,她学习的仍是旅游酒店管理专业。在学校,班里只有自己一个中国人,而老师丢给她的只有一句“我不会因为只有你一个中国人而照顾你”。

  “在国外的这些年里,我和很多人一样,有很多次觉得累了,想要回来,但后来也都坚持过来了。”郑芳老师告诉我,七年在英国的生活磨练了她的意志和性格,也让她学会了坚强。在国外学习的日子里,郑老师为了练习口语,一个人到处找工作打工。“那会我就厚着脸求老板聘用我,我拉着麦当劳老板的衣服一个劲儿地说‘Please,please!’”郑老师笑着回忆着。在麦当劳打工的时候,她经常一个人拖着和她差不多高大的垃圾筒去倒垃圾。工作的辛苦、朋友的不理解、在外的孤独感等等问题都没有打退郑老师的信心,她坚持了下来,口语也有了很大程度的提高。

  学业完成之后,郑老师留在英国一家酒店工作。最初的时候,她从最基层的前台接待开始干起,然后升为经理助理,再到经理,一路走来,郑老师渐渐成熟起来。她是当时酒店里第一个做到经理的亚洲人。“当时亚裔员工的待遇都比较低,别人看我可能觉得羡慕,可是有过多少辛苦只有自己知道。”郑老师说,当时一年365天,她大概只让自己歇两个星期。别人休息了她不休息,别人放假了她继续工作,别人不愿干的累活她都揽了过来。

  成长就是这样,在经过一场又一场的风雨和磨砺之后,我们才能羽翼渐丰,飞向更高远的天地。“我很感谢那段时光,对我现在的生活和工作都有很多有益的影响,我感谢自己没有被打倒。国外的经历带给了我坚强的性格。”郑芳老师说道。我在她眼里看到一种光芒,闪烁着自信和笃定。

  “芳爷”在新东方的讲台上

  从酒店经理蜕变到新东方的一名讲师,郑芳老师说:“这二者的共同点就是都需要我很强大,精神和身体都要强大。”在新东方任教的生活,无疑是很辛苦的。有时侯忙一天,就只有五分钟的时间吃饭。“我用三分钟吃饭,两分钟上洗手间,也因为这样,我到现在吃饭都特别快!”老师笑起来。“最累的一次一天上了十几个小时的课,不停地说,说到嗓子失音了,大家都很忙,没人能顶我。”那一次,郑老师一个人偷偷地哭了,不是因为累得委屈,而是暗恨自己不争气,好强的心感觉到了挫败感,也觉得对不起教室里那些孩子。

  郑芳老师第一次站在这个讲台上开始授课是在一个冬天。上课之前虽然有过两个月的培训,但是郑老师还是很紧张。“我紧张是怕学生不喜欢我,当时就把学生们当成酒店的客人想!”老师笑着说道。然而大家对她的表现都很满意,从此之后,郑老师就有了信心,越来越熟练并且有了自己独特的教学方式。“有时候大家在教室上课上的太烦了,我会带他们去咖啡厅啊之类的地方去上课,效果也还不错。”因为有过多年国外生活,郑老师了解学生们通过考试需要什么知识,教学方法也很灵活。“新东方的老师不只是能说就可以,要有功底。”在这个讲台上,郑芳老师渐渐明白,新东方老师身上那些光环背后,需要的是更多的积累和努力,要让自己更有知识底蕴,更有感染力。

  “学生们叫我‘芳爷’,我觉得可能是我性格比较有‘爷们儿’范儿吧!”老师自我调侃起来。郑芳老师的确是个很坚强的人,这和她这些年来的生活经历是密不可分的。“在新东方这个舞台上,我不能做一个太女孩的人,我必须强大,必须抵住压力,我要坚强才能给学生们做榜样。”郑老师说道。除了坚强,郑老师还是个很乐观豁达的人。“我脸皮厚,不怕说不怕练,我觉得挑剔就是帮助我进步,至于不开心的事我一般都记不住,让自己开心点多好!”郑芳老师说完就爽朗地笑了。

  那些感动过的瞬间

  在那些奋斗奔波的硬时光中总有一些柔软的瞬间,让我们回忆起来会心暖,会感动。

  “有时候学生们很甜,很贴心!”老师说。有时候,郑老师讲课时间久了嗓子不舒服,就会有学生记着给她买来金嗓子;在她课间在教室打盹的时候,也有学生给她披上衣服;有时候在国外也会收到同学们寄来的明信片。印象最深的是有一次,一个学生在英国的时候被人骗了钱,后来想起来以前郑老师教过他在国外被骗后的补救办法,结果真用上了。之后,圣诞节他寄来一盒她最喜欢的英国巧克力,卡片上面用英语写着“老师,你是我的救星!”。还有一个女学生放假回来把男朋友介绍给郑老师认识,当时连她的父母都还不知道。

  学生们热爱这位可爱的“芳爷”,而郑芳老师自己也爱上了新东方这个讲台。

  我的新东方梦想

  郑芳老师现在的主要计划就是全力做好精英计划。郑老师告诉记者,精英计划是一个从全程名师vip一对一到留学规划申请打包一体的捆绑项目。目的就是让学生不仅可以最大限度的接受托福以及sat的系统授课,更是可以无压力,安心学习,我们会根据学生情况利用强大资源加规划师为学生申请顶级名校。

  “我现在的梦想就是把精英计划做好,帮助更多石家庄的学生成功地去世界顶级名校留学。”郑芳老师说。

  “我和新东方还是很有缘分的,新东方对于我来说,不仅仅是一份工作,更成了一种习惯。”郑芳老师说她感谢新东方,不仅给了她享受工作、享受生活的权利,也给了她一个实现梦想、自由发挥自己的所长的舞台。

  后记

  新东方是一个实现梦想的舞台,这里有像郑芳老师一样的热情有梦想的优秀讲师,也有很多为追求梦想相聚于此的学员。我们相信在这个舞台上,所有的努力都不会徒劳无功,我们终究会在无数次的挫败之后变得更加坚强笃定。

  更多新东方培训师详见>>>新东方网留学频道

   我要报班》》新东方课程

 

(责任编辑:许爽)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。