新东方网>留学>维权>维权案例>正文

海外野鸡大学乱象丛生 引发各界关注

2012-02-20 13:44

来源:中国新闻网

作者:

  方鸿渐,著名小说《围城》的主人公,四年中倒换了三所大学,伦敦﹑巴黎﹑柏林;随便听了几门功课,除了“夸夸其谈”外,一无所有,临回国时,在父亲和丈人的威逼下,为了搪塞才挖空心思地买了博士文凭。文学作品中的滑稽形象在现实中却屡屡上演,“野鸡大学”、“假文凭事件”被频繁曝光。美国狄克森州立大学日前被曝近年录取了大批不懂英文、平均分未达入学标准的外国学生,并给他们发放了数百张本科文凭。该校被斥为外国学生的“文凭工厂”,而这些外国学生多数来自中国。

  假文凭案屡被曝光 海外“野鸡大学”乱象丛生

  美国高等教育认证委员会(CHEA)和密歇根州教育厅(美国密歇根和俄勒冈是定期公布“文凭工厂”名单的两个州)2010年公布的两份虚假或不合格大学黑名单共曝光了1500多所大学,它们颁发的学位就业时不被认可。这些大学所涉区域遍布全球36个国家,可分为综合大学、专业学院和远程教育三种,登上黑名单的原因分为文凭工厂、三无大学、非法办学等五种情况。近年来,美国、法国、英国、新加坡、澳大利亚等地多次被曝存在违规招生的“野鸡大学”,甚至滋生了份额庞大的地下产业。

  美国一些“野鸡大学”前几年就大摇大摆地进军中国。一些“野鸡大学”还推出种种招生“优惠”:不用来美读书,通过中文教学就可拿到美国学位。据调查,由“野鸡大学”颁发的学位不在少数,尤其是MBA学位最吃香,已经成为名副其实的“重灾区”。2010年7月1日,被称为“打假皇帝”的方舟子在微博上对“打工皇帝”唐骏的学历提出疑问。一夜之间,“打工皇帝”褪去了传奇色彩,而他所谓的母校,远在大洋彼岸的美国西太平洋大学,也迅速成为国内网络搜索热词。美国国会下属政府问责局(GAO,原名“总审计局”)在2004年的一份报告中,专门点了西太平洋大学的名,称这是一所不需上课,学生只需提供相关人生经历、缴纳“学费”即可获取“学位”的“文凭工厂”(Diploma Mills)。

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。