新东方网>留学>维权>维权案例>正文

留学再响警钟 选“双学位项目”须谨慎

2012-02-24 17:24

来源:大洋网-广州日报

作者:李琼

  事件最新跟进

  日前,美国北达科他州狄克森州立大学“极度缺乏控制和监管”的消息被曝光。这所大学录取了数百名不具备入学资格的外国学生,并在没有完成课程的情况下授予学位。美国狄克森州立大学“滥发文凭”的现状,无疑给留学热潮当头浇了一盆凉水,这不仅会让拥有该大学文凭的留学生感到羞愧,同时,也给更多有到海外留学愿望的学生们敲响了警钟。

  ★事件实时更新:美国狄克森州立大学学位丑闻事件

  目前,该大学大部分不合格学生的学位已被撤销,不过他们仍将有机会获取合格的学位。此外,狄克森州立大学今年春天新入学的27名中国学生中,“有21名英语水平达不到所需水平,这部分学生将会被送回国”。目前我国教育部有关部门已与驻美使馆教育处取得联系,正在调查了解这件事。

  美国狄克森州立大学校际关系的负责人玛利亚表示,大学一共和62所国际学校签了127个合作协议,而这其中,只有4个协议有比较完整的双方对接。今后,学校将不会再采取这种通过办事处的录取方式。至于美国教育部和地方政府会不会取消该大学的学位认证,她说仅仅因为这其中一种合作出了问题,不可能取消学校的学位授予权利。

  关于这次存在学位问题的中国学生,学校将不会公布他们的名单,会一对一地进行处理。至于其他学生,因为这次的事件和其他在校生没有关系,从2003年到去年,学校通过其他课程毕业了3000多名学生,他们的档案文件是完全没有问题的。

  有人质疑狄克森中国办事处是非法的,玛利亚解释,狄克森事实上在中国有不止一家办事处为他们录取参加这种课程项目的学生,办事处的员工并不是狄克森州立大学的人。现在,学校决定不再和这些办事处合作。

  美北达科他州狄克森州立大学“滥发文凭事件”引起轩然大波。

  留学再响警钟:美北达科他州狄克森州立大学爆招生丑闻 不少中国学生受害

  大学非“野鸡” 双学位项目是流嘢

  记者在教育部教育涉外监管信息网上查询发现,美国狄克森州立大学确实在教育部公布的、获得美国官方认证的美国正规高校名单中,因此这所大学并非一些媒体所报道的“野鸡大学”,其所颁发的文凭也是受教育部认可的。

  中国和俄罗斯学生涉事

  此次对该大学的审查报告主要涉及2003年以后入校的学生,涉及的合作主要是双学位项目。而参与该双学位项目的学生有95%是中国人,剩下的5%是俄罗斯人。狄克森州立大学双学位项目的操作方式是要求学生先在国内学校读,然后来北达科他州读一年,再返回国内学校结束学位。而审查报告显示,该校大部分留学生甚至没有在国内学校的成绩单,仅仅到狄克森州立大学上一年学,便能获得该校学位。

  此外报告指出,学生们得到承诺说,他们可以在结束国内学校课程之前就获得狄克森州立大学的学位,这也违反了双学位课程的相关条款。

  据教育广州分公司美国教育中心市场经理陈彩银介绍,双学位课程通常是中方大学选拔完成第一年课程的优秀学生,到美国大学攻读一至两年,然后返回中方大学完成剩余课程,学生将同时获得中美大学的毕业证书和学士学位证书。陈彩银提醒,学生选择双学位项目时,要认真识别学校的性质、级别,了解其办学质量、招生历史、生源组合、学历的国际认可度等。

  如果学生对国外院校的合作项目有疑问,可以前往驻美使馆教育处、专业的留学机构,或浏览教育部教育涉外监管信息网,进行查询。另外,学生对无条件录取,或明显低于基本入学要求的合作项目,更要留个心眼。

  北京师范大学教育学院教育政策与法律研究所所长劳凯声认为,这件事情应该从两方面来看,一方面,从报道看,这些留学生并不是完全不明真相的,也就是说相当程度上他们是知道这个文凭是花钱买来的,这样做的结果不仅害了自己,也害了社会。

  受骗学生可带学分转学

  另一方面,也不排除可能其中有一些留学生是上当受骗的。对此,益升教育机构总经理李素磊建议,对于上当受骗的学生,如果已经修了一部分学分,可以办理转学,带着已经修到的学分到美国其他大学继续学习。对于所有参加了这个课程的同学,可以采取法律手段,提起集体诉讼,作为受害者要求学费的合理补偿,这个主要看中美双方签署的协议条款及学生入学时,学校方面给予学生的承诺条款。

  另外,新通教育美国留学专家麦浪建议,学生在转学时要留意自己的托福成绩和留学签证是否在有效期内(托福成绩2年内有效),转学申请材料不能过期。选择由留学中介办理转学的海外学生,只需提供成绩单、学位证、语言成绩等原件材料,即使不回国也可以完成转学申请手续。

  选“双学位项目”6大考察标准

  1.选择考核制度清晰、严谨的院校。正规院校的考评、入学门槛等都十分清晰。

  2.招生历史长。如果院校是第一次办理双学位项目或往届学生的反馈较差,就应慎重考虑。

  3.受监管情况。清晰了解国外院校的受监管情况,最好国外院校有等级较高的官方机构管理、审批。

  4.生源组合。留意参与该项目的学生生源组合,尽量选择生源范围较广的学校,避免大部分学生来自同一个国家。

  5.合作的院校数量。正规学校的双学位项目,为保证教学质量,一般合作院校数量不会超过15所。如狄克森州立大学和62所国际学校签了127个合作协议,就难以保证教学质量及文凭的国际认可度。

  6.选课自由度。正规的双学位课程不会限制学生选择的自由,可以任意选择相关课程修读。 

  教育部公布33个国家学校名单

  更多留学资讯》》》新东方网留学频道

(责任编辑:许爽)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。