新东方网>留学>维权>维权案例>正文

美国正规大学颁发“问题学位” “黑中介”是造假主因

2012-02-28 11:02

来源:中青在线

作者:

  近日,迪克森州立大学沦为“文凭工厂”的讨论不绝于耳。历史悠久且认证齐全的州立大学,如何沦为公众眼中的“野鸡大学”?审查报告称,这些受影响的中国学生多数在国内受到了黑中介不实信息的误导。专家提醒,要想避免拿到“问题学位”,必须当心“黑中介”。

  事件

  美国正规大学颁发“问题学位”

  2月10日,美国北达科他州大学系统与高等教育委员会公布了针对迪克森州立大学的内部审查报告。

  长达40页的报告披露,2003年以来,共有816名海外学生参与了该校的国际课程。其中,743名学生的档案文件存在问题;被授予双学位的410名学生中,文件齐备,真正修完了所有课程的学生仅有10名;而120名在读学生中,仅有39名学生修完了所有课程,并有资格获取学位。其中,95%的“问题学位”授予了中国学生。

  报告称,“问题学位”涉及的国际交换项目包括双学位、专升本以及迪斯尼项目。许多中国学生哪怕没有达到最低入学要求,没有提供托福或雅思的语言成绩,甚至开具了伪造的成绩单,也能获得该校的录取。

  据了解,迪克森州立大学是教育部公布的、获得美国官方认证的美国正规高校,与国内19所高校签署过合作协议。

  ★事件实时更新:美国狄克森州立大学学位丑闻事件

  因因探

  “黑中介”是造假主因

  消息传出后,多数国人十分关注:一所教育部认证的美国州立大学,为何瞬间沦为“野鸡大学”?19所与之有合作的中国高校何以如此没有辨别能力?

  审查报告指出,多数中国学生在国内申请时接触到的招生中介自称是迪克森州立大学的员工,其实并不属实,这些中国学生受到了招生中介的诱骗。

  除了身份造假之外,这些伪装为该校工作人员的中介还对交换项目作出了不真实的解释,给出了虚假承诺,比如称交换项目非常灵活,承诺留学生“可以转到一些交换协议并未包含的专业进行学习”等。报告指出,“中国学生的所有文件都通过这些中介传递”,而狄克森州立大学“几乎接收不到任何直接来自中国院校的官方文件”。

  报告特别强调,中介传来的中国学生电子成绩单问题多多,“一些学生的成绩单上印有两所高校的名字,或者是他们用模板时忘了删掉名字,或者是简单复制了其他学生的成绩单”。

  从报告上可以看出,被点名的中介为“迪克森州立大学中国办事处”。然而,报告附上的办事处名片和网址,均已消失在人们的视线中。

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。