新东方网>留学>维权>公派留学>正文

3·15大讲堂 留学维权五点注意

2012-03-13 10:42

来源:新东方网

作者:邵宗良

  近年来,留学安全、招生诈骗、教育乱收费等问题频频出现,许多学生及家长的权益受到严重侵害,教育维权势在必行。在3·15国际消费者权益保护日到来之际,新东方网特别推出《新东方3·15教育维权大讲堂》,全方位介绍教育维权常识,提供经典维权案例分析,邀请资深律师进行权威解答,希望能为广大网友带来启发和帮助。

北京市长歌律师事务所合伙人,副主任律师邵宗良

北京市长歌律师事务所合伙人,副主任律师邵宗良

  新东方网:对于留学生或者准备出国留学的学生来讲,可能会遭遇哪些留学侵权事件、当自身的权益受到伤害的时候,有哪些应对措施?

  邵宗良:现在到国外留学深造的人越来越多,在留学过程中,最常见的问题主要有:选择的中介机构骗人、学校不正规、打工时权益受损以及人身安全受到威胁等情况。主要应对措施有:

  1、选好留学中介机构,谨慎办理留学手续。

  (1)查看中介机构是否具有相应的资质,是否通过国家从事留学中介服务的资格认定,防止被一些不法的黑中介所欺骗。

  (2)要看清合同条款再签字。虽然教育部门发布过关于留学中介服务的标准合同文本,但在实践过程中,一些留学中介机构不采用标准文本或对标准文本进行修改,甚至可能会在合同中留有陷阱。因此学生和家长在签订合同时一定要详细查看合同具体条款,觉得拿不准的,不妨先去咨询律师。另外中介机构的口头承诺一定要落实到书面上,避免中介机构事后不承认。

  (3)办理留学手续的资料一定要真实。提供虚假的资料一旦被发现,可能会造成中介服务费用的损失,而且因为留下虚假记录对以后申请签证也会造成不良影响。

  (4)交纳费用时要索要正规发票,以便将来维权。

  案例:小吴大学毕业后,一直想去加拿大留学,后来他在报纸上看到一则留学中介广告后,找到了一家自称是专门从事留学中介服务的机构。在其工作人员滔滔不绝的介绍后,小吴很满意,回家后让父母准备了五万块钱交到了中介机构并填写了相关材料。中介机构让小吴回家等通知,表示很快就会有消息,小吴等了好久也没有任何音信,当他再次来到中介机构办公地一看却傻了眼,这里早已人去楼空。好几个人跟小吴所遭遇的情况一样,他们去工商和教育部门查询后才知道根本没有这个中介机构的登记信息。这个事件中,如果小吴能事先审核该中介机构的资质,就不会上当受骗。

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。