新东方网>留学>维权>维权案例>正文

教育培训投诉频发 消费者需实地考察理性消费

2012-03-14 14:59

来源:新华网

作者:刘美子

  安徽省消费者协会日前发布2011年安徽省消协系统受理十大典型案例,其中教育培训机构投诉案例引人关注。安徽省消协提醒,教育培训机构不断增多,消费者应理性选择。

  2011年11月,安徽省宿州市消协受理宿州学院刘某等12名学生投诉,他们与合肥某教育培训公司签订的计算机国家二级考试培训协议,在缴纳了3240元的培训费后,该教育机构却因学员少而不开课。经调查调解,培训公司退还刘某等人的培训费。

  近年来,随着国内教育培训市场需求的不断扩大,教育类培训机构的种类不断的增多,消费者和培训机构之间的纠纷也随之增加。

  教育或培训行业的投诉主要包括五大类,一是办学机构虚假宣传,随意编造教师学历、培训内容等误导消费者;二是培训学校巧立名目乱收费,设置不平等格式条款;三是开课后随意更改课时,随意合并班级,甚至取消课程,消费者得不到预期教育效果;四是消费者缺乏教育培训机构相关知识和法律法规;五是主办方无资质,培训机构无照经营或超范围经营等。

  2004年起,《安徽省消费者权益保护条例》首次将非学历性、非公益性教育培训机构投诉纳入消费调解范围。安徽省消协提醒消费者,报名前一定要查看该教育机构是否具有教育主管部门审批的许可证,实地考察办学机构的办学环境、教学质量、教师水平,不仅要试听,还可以向已上课的学生和家长做些摸底工作。对于招生简章等宣传材料里承诺的课时、师资、预计教学效果等项目的真实性要“擦亮眼睛”,为了更好地规范这类服务,双方应签署一份合同,一旦将来出现纠纷,消费者可作为维权的有力证据。

  各国留学资讯》》》新东方网美国留学 英国留学 加拿大留学 澳洲留学  德国留学 日本留学 香港留学 新西兰留学 

(责任编辑:许爽)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。