新东方网>留学>维权>维权案例>正文

盘点这些年留学造假那些事儿

2012-03-15 10:18

来源:新闻晨报

作者:庄晓英

  近年来,学历注水、材料造假、文凭不实的事件时而发生。一方面是部分机构和学生绞尽脑汁试图走旁门左道,另一方面则是大多数留学国家和院校严防死守,并严惩造假行为。本期人才周刊我们将盘点近年来留学市场上曾经发生的那些事儿,为准备留学的学生提个醒。

  形式1:学历注水

  此类事件因狄克森州立大学文凭工厂的曝光而被广大留学生所关注,实际上虽然学生拿到的学历是学校颁发的真文凭,但却是在学生未完成学业的情况下学校做出的违规行为。此种情况不但学生在留学生涯中学不到任何东西,最后还有可能面临学位被撤销的后果。

  ■事件回顾:狄克森州立大学文凭工厂事件

  一份由美国北达科他州立大学系统和北达科他州高等教育委员会组织的审计报告指出,从2003年起,数百名不具备入学资格的外国学生被狄克森州立大学录取,并且在没有完成课程的情况下被授予学位。经调查,其中743名学生的档案文件存在问题;被授予联合学位的410名学生中,只有10名完成了所有的必修课程;120名在读学生中,仅39名学生修完所有课程,并有资格获取学位;584名学生之前已获得过其他证书或学位。

  ■最新进展:今年春季部分入学学生被送回国

  笔者从北达科他州大学系统处获悉,狄克森州立大学今年春天新入学的27名中国学生中,有21名“英语水平达不到所需水平,这部分学生将会被送回国”。北达科他州大学系统处负责人称,目前大部分不合格学生学位已被撤销,不过他们仍将有机会获取合格的学位。美国高等教育委员会相关负责人表示,该委员会已与校方取得联系,将继续监控该校处理此事的进展。

  ■留学顾问建议:尽量选择美前200名学校

  学生在择校时,最好熟悉美国大学排名,了解排名的种类。如美国大学本科综合排名和研究生专业排名、世界排名、地区级大学排名的区别在哪里,要能分清楚。如果实在分不清楚,尽量参考综合排名200名以内的学校,这样可以降低风险。

  形式2:材料造假

  为吸引外国高校的眼球,如何包装申请材料是申请者必须考虑的问题。不过,申请者要注意区别造假和包装之间的界限。实际上,近年来因材料造假被学校勒令退学的事件时常发生,其中,最大规模的一次新闻事件则数2008年英国纽卡斯尔大学因涉嫌材料造假开除50名中国留学生的新闻。

  ■事件回顾:纽卡斯尔大学事件

  2008年,50名中国留学生被英国纽卡斯尔大学开除,原因是“这些学生的申请文件经过伪造或者成绩被篡改”,这些学生伪造的申请材料大都涉及两项内容,一是伪造英语语言证书,二是伪造其他大学的毕业文凭。这一事件虽过去多年,不过近年来仍有申请者重蹈覆辙。

  ■留学顾问提醒:各国对材料造假者都有严惩措施

  雅力留学咨询总监许飞表示,各留学国对材料造假都是深恶痛绝,一旦发现,严惩不贷。澳大利亚一般对申请者进行电话调研,查到材料不实的,就会拒签,并将申请者列入黑名单,以后再想申请就不可能了。美国涉及到签证时若发现材料造假,严重情节的如成绩单、学位证书造假,会被永久拒签。如果已到美国上学,无论读了多久,大学一旦发现申请材料造假,那么一定是开除,遣送回国。加拿大如果假材料拒签,2年内不得以任何理由入境。新加坡一发现假材料直接入黑名单,3年后才能尝试重新申请,但也有可能造成终身拒签。

  形式3:假文凭

  曾经,许多人把《围城》中方鸿渐用几十美元买来一个“美国克莱登大学”的博士头衔看成是一个笑话。然而,近年来戏剧性的场景在国内现实中被曝光,“野鸡大学”的文凭在部分人的简历中出现,这不禁让人质疑,假文凭是申请者主动购买的,还是上当受骗的?

  ■留学顾问提醒:教你辨清“野鸡大学”

  据悉,野鸡大学的存在形式多种多样,有些学校对各种文凭明码标价,不需要上课,只要提供姓名、照片和想要毕业的学校和专业,就能在几天内直接购买到一张学位文凭。

  在互联网上制造出来的大学,做出来的大学网页可以跟正规大学没有什么不同。不过,这些学校没有校舍,没有正规的不动产(或注册资产失效),更没有授予学位的资格。它们往往东躲西藏四处招生,经常是开一阵子,骗到一笔钱后就关闭了,然后再换一个名字,另行开张。要鉴别这些学校,最有效的办法就是登陆教育部涉外监管网,查看留学目的国学校名单。

  各国留学资讯》》》新东方网美国留学 英国留学 加拿大留学 澳洲留学  德国留学 日本留学 香港留学 新西兰留学 

(责任编辑:许爽)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。