新东方网>留学>维权>维权案例>正文

远离黑中介 规避“留学陷阱”

2012-03-15 10:27

来源:大众网-齐鲁晚报

作者:

  近年来,留学服务市场蓬勃发展,日趋繁荣,但由于教育服务机构的经营模式、监督机制的不健全,中介机构服务质量良莠不齐。学生和家长经常会遇到这样的问题,比如上了黑中介的当,误上野鸡大学等等,一系列问题困扰着家长和学生。在3.15到来之际,我们特提醒广大准留学生,在办理出国留学手续、选择留学中介时一定要擦亮眼睛,慎之又慎,切实维护好自己的合法权益。

  远离黑中介 规避“留学陷阱”

  非法中介搅乱留学市场。少数不规范留学服务机构并不如实介绍情况,其谎称到美国、澳大利亚、英国等热门留学国家留学,其实只是在当地一些培训机构学习满两年,取得证书后就“有机会”进入优秀高等学府。事实上,正规的大学尤其是名牌大学都需层层考核,并非读完语言学校就能直接升入高等学府。

  王娜同时提醒广大学子,还有一些留学黑中介利用家长对申请过程和相关法律不熟悉等弱点,不使用有关部门发布的标准化合同范本,或在合同书上加入一些不平等条款。如合同中规定只负责申请录取通知书,申请人如未获得签证,则概不退款,并以支付押金、预付生活费等种种借口收取费用。

  选择合法正规有保障的留学机构

  好的留学中介是促进中外文化交流的重要桥梁,选择一个好的留学中介也是莘莘学子迈向成功的第一步。季矫健建议家长在甄别时,首先要查看是否有营业执照和经营许可证,这些都是正规机构应具备的最起码的条件。需要提醒广大家长注意的一个要点,就是查看该机构的《因私出入境中介机构经营许可证》上有无您要办理的国家名字,如果没有,则说明该中介还没有与这个国家的相关机构建立有法律依据的合作关系。

  教育集团山东分公司总经理金冉介绍,一个负责的留学中介机构能够整合各方面的优势来为留学申请者提供更专业更全面的服务,尤其是留学的后续服务。绝大部分留学生对海外生活没有经验,如何帮学子尽快适应国外生活也应是留学中介服务的一部分。一些规模较大的正规留学中介,已在海外设立了办公室,可为在大洋彼岸的学生继续提供服务,例如办理住宿安排、学校报到、续签乃至将来申请绿卡等延伸事务。

  擦亮眼睛 鉴别国外野鸡大学

  部分留学人员和家长选择自费出国留学带有一定的盲目性,对国外学校的情况缺乏真实和全面的了解,有的留学人员到国外后发现上当受骗。还有部分国外学校质量存在问题,特别是一些国家近年来所新办的私立学校质量较低,甚至频繁出现倒闭。

  在鉴别这些学校时首先要通过教育部教育涉外监管信息网和中国留学网进行查询;二是要咨询教育部留学服务中心、我驻外使领馆教育处组、外国驻华使馆等。同时需要提醒学子的是,切忌相信一些小中介承诺你百分百能上名校,大学录取是看学生学术背景等条件的,并非交钱就能去。天下没有免费的午餐,学校好,又好录取,又好毕业,学费又低,还安排实习的学校几乎是不可能存在的。

  >>>更多3.15维权案例

  教育部公布33个国家学校名单

  各国留学资讯》》》新东方网美国留学 英国留学 加拿大留学 澳洲留学  德国留学 日本留学 香港留学 新西兰留学 

(责任编辑:许爽)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。