新东方网>留学>留学资讯>正文

海外“野鸡大学”频繁现形 95%针对中国留学生

2012-03-15 10:27

来源:重庆晚报

作者:

  美国北达科他州迪克森州立大学“极度缺乏控制和监管”的消息被曝光,该校自2003年起录取数百名不具备入学资格的外国学生,并在没有完成课程的情况下授予学位(其中约95%来自中国)。

  这则消息真正令人震惊之处在于:迪克森州立大学竟然沦为令人不齿的“文凭工厂”。迪克森州立大学是一所公立学校,具有比较齐全的美国权威机构认证。在中国教育部公布的美国高校名单中,该校也赫然在列。迪克森州立大学与中国19所大学建立了合作关系,其中还包括一些知名大学。

  ★事件实时更新:美国狄克森州立大学学位丑闻事件

  ★专题奉送:野鸡大学当道 出国留学如何选校

  其实,这只是欧美国家“注水”文凭案件频发的冰山一角。

  四步鉴定法选美国大学

  业者表示,学生和家长要参考较为官方的排名,对于一些机构招生时标榜的“无条件”、“快通车”、“捷径”等煽动性词语需要警惕。

  在甄别美国大学的含金量上,专业人士总结出“四步鉴定法”。首先,是否得到政府批准。如果美国政府的资料查不到,就查中国教育部的资料。而且要根据最新的名单。第二是行业认证。美国高校体系的6大地区认证很重要,有些专业性、项目性的认证也很重要。这些认证机构也要是经过美国教育部或是美国高等教育认证委员会(CHEA)认证过的。第三,学校历史的厚重与否。第四,美国高校排行榜,200名以内基本都不错。

  天上不会白白掉馅饼。试想一下,如果一个国外学校告诉你说花点钱就可以买到文凭,或者是说不用读商科就能拿到管理学的学历学位,那么你认为它的可信度有几分呢?上当的人分两种:一种是“一个愿打一个愿挨”,对于野鸡大学这个事儿,有些学生明知道它有问题还去读,因为他觉得拿到学历很容易,很光鲜,可以唬一唬人;还有一种是被忽悠进野鸡大学的,那么学生为此应该擦亮眼睛,听别人介绍的同时,自己要有判断力,选校的功课要做足。

  >>>更多3.15维权事件

  >>>小编推荐

  教育部公布已领取资格认定书自费留学中介服务机构名单

  教育部公布33个国家学校名单

  >>>各国留学美国留学 英国留学 加拿大留学 澳洲留学  德国留学 日本留学 香港留学 新西兰留学 

(责任编辑:申月月)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。