新东方网>留学>维权>维权案例>正文

留学中介巧舌如簧 请君入瓮也需提防

2012-03-15 10:27

来源:大洋网-广州日报

作者:

  除了明显的欺诈违规行为 留学中介巧舌如簧请君入瓮也需提防

  出国留学人数屡屡刷新,令留学中介市场日益红火。对于不少准留学人员而言,留学中介只能用“又爱又恨”来形容:“爱”的是中介筹划留学的经验、海外教育的资源,但是,频发的欺诈事件、违规行为,中介的巧舌如簧、请君入瓮,又让人“恨”得咬牙切齿。黑中介、假中介,会耍哪些花招?消费者又该如何防范呢?我们一起求解。

  问题一:留学顾问“不专业”

  一位读者表示,前不久在一家留学机构咨询时竟然发现,由于几位留学顾问不在,一位做文案的老师接待了他的咨询。而这位老师对于他所提出的诸如选择院校和专业等问题几乎一问三不知。

  点评:记者在走访过程中发现,一些机构的留学顾问们“不专业”的表现还有很多,比如推荐的院校和专业与大多数机构大相径庭,对一些细节问题不掌握等。这还只是技术层面,服务态度方面就表现得更为明显,有时间就比较耐心地接受咨询,一旦看到新顾客上门就草草结束咨询跑去接待新顾客;宣称越早签约优惠越多诱导顾客尽快签约;签约之前服务态度极佳,一旦签约,就玩“大变脸”,可以一个月不和学生联系一次等等,不一而足。

  问题二:申请材料造假成风

  读者王先生表示,在一家留学机构咨询的时候,他告诉留学顾问自己已经毕业两年,难以联系到大学老师写推荐信,这家留学机构的咨询顾问表示可以帮助他伪造推荐信,提出“只需要提供大学老师的姓名、职务、邮箱就行”。

  如果这些信息不方便透露,咨询顾问表示可以用老师的名义申请一个邮箱地址,这样王先生就不用和老师打招呼了。

  点评:在校GPA成绩、语言成绩、推荐信、银行存款证明等等,只要是留学申请过程中需要,而学生又拿不出或条件不足的,对于机构来说都不是问题,只要学生交了钱签了约,机构都可以帮学生搞定,途径很简单:造假。

  申请材料造假是长期形成的潜规则,是行业内公开的秘密。为促成签约把钱挣到手,一些机构的咨询顾问有的是办法对学生进行“包装”甚至“整容”。而造假的风险却要学生承担,一旦被发现,学生即便已经在国外大学念书,也会面临被开除等严重后果,诚信记录蒙上污点,对学生的一生都会产生不利影响。

  问题三:高收费没有好服务

  胡同学去年委托一家留学中介申请赴港读研,这家公司收取了总计1.5万元左右的费用,“收费实在是太高了!”胡同学说,“我的同学委托几家留学中介申请美国的学校,中介公司开出3万元到6万元,甚至10万元不等的高价。”

  高花费却并没有买来放心:由中介代为整理的英文推荐信因为制作过于拙劣,被胡同学所申请学校的老师狠批了一顿。更令人气愤的是,这家中介公司竟然马虎到把成绩单弄错了,险些让她失去了留学资格。

  点评:为什么会出现各个留学中介定价不一,甚至差距极大的现象呢?记者在采访中得知,每个留学中介都有自己所谓的“特色项目”,在整个服务体系之中,更是充斥着琳琅满目花样众多的层次划分。留学中介往往针对申请留学的种类、学校所在的国家、学校的排名、帮助申请学校的数量、保过率的高低等因素,将整个申请流程划分为各个不同的收费档次。“特色”服务,必然带来“精心”打造的收费体系。据业内人士透露,留学中介的费用制定依据的确比较复杂,消费者教育背景不同、学力水平等自身条件差别较大,加上目标学校、专业排名等现实条件以及风险控制、劳务成本等因素,物价部门很难统一制定具体的收费标准。“没有统一的定价标准,也就意味着定价的无限自由”。

  专家支招

  目前,留学中介比较普遍的不规范的行为包括:一、留学资质问题。目前的留学市场上,有相当多的中介都没有教育部核发的“自费出国留学中介服务机构资格认定书”,只有当地工商部门所发的营业执照,但即使是有营业执照,也要注意“经营范围”一栏中是否仅有“咨询”一项,而没有“留学中介咨询服务”这一项,这两者是有很大区别的。还有相当一部分是属于挂靠合作形式。这些所谓的留学中介都是不规范的,甚至是不合法的。

  建议:如果你真的不幸选择了这样的中介机构,也一定要留好各种协议和收据,万一出了问题,可以作为证据维权。尤其是以挂靠合作形式存在的中介,应该是用他所挂靠的机构的留学合同及收费收据、发票等,如果是,你还能找他的挂靠机构来解决问题。如果不是,那你一定要小心了。

  二、虚假广告和信息问题。这是留学中介普遍存在的问题,包括合法的中介。常见的包括:把很一般的外国学校一律称为“世界名校”,并称自己跟学校有特殊的合作关系;夸大外国学校的服务,承诺可以解决所有问题;夸大录取门槛超低的学校或者升学途径;夸大学校的毕业率或升学率等情况;提供不准确的就业信息等。

  建议:在国外,资质较好的学校,包括私立学校都很看重声誉和质量,对学生入学的条件要求相当严格,学生往往需要参加多种科目的入学考试,不是有钱就能上的。选择学校时,应了解中介机构是否与该学校签署了有效的合作协议,该校的资质是否得到我国驻外使领馆的认证,并可要求中介机构出示我驻外使领馆的认证文件。

  三、收费问题。在收费问题上,含糊其辞,不一次性介绍整个过程的收费情况,而是分阶段设立新名目,比如测试费、翻译费等,层层加码,让你进退两难。另外就是收据或者发票不正规,尤其是那些挂靠合作的中介,很有可能拿不正规的收据来收款。

  建议:在缴费之前,看看合同中是否已经说明了所有缴费的情况。如果没有,也可以让中介工作人员书面提供所有费用的收取情况说明。另外,最好询问中介是否能提供正规发票,借此也可以判断中介是否合法正规。

  纠纷解决途径

  自费留学申请人在自身合法权益受到侵害时,可以通过以下途径进行维权:由当事人双方协商解决纠纷,中介机构向自费留学申请人给予适当补偿;申请消费者协会进行调解以得到合理补偿,这两种处理方式现在比较普遍。其他方式可以通过工商行政管理部门、教育行政主管部门依照有关法律法规予以处理;依法向人民法院起诉。

  教育部公布已领取资格认定书自费留学中介服务机构名单

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。