新东方网>留学>维权>公派留学>正文

披露:非法留学中介常用的五种欺诈伎俩

2012-06-13 11:04

来源:每日甘肃

作者:

  高考已落下帷幕,自费出国留学已成为不少“准大学生”和家长关注的热点,但我省留学中介机构鱼目混珠,不少非法出国留学中介蒙人骗钱,把“陷阱”的入口处包装得格外诱人,使许多申请留学者上当受骗。昨日,城关区消协就非法留学中介常用的五种欺诈伎俩予以披露。

  伎俩1:攀龙附凤

  不法中介机构为吸引生源,表示自己和国外高校或有关部门“沾亲带故”。通常表现为强调自己有雄厚的政府背景;夸大自己与使馆的关系,更有甚者许诺签证率能达到100%。;吹嘘自己和国外某些大学是“关系户”,能打通各路“关节”;

  伎俩2:“零费用”出国

  中介机构用热门专业甚至出国的承诺来吸引学生和家长的目光。有的吹嘘“不看高考成绩,直接面试,现场就有机会获取录取通知书”。有的在宣传单上印着“留学跟国内大学花费一样多”。种种宣传让学生和家长感到“留学并不难”。可是实际情况往往与宣传的大相径庭;

  伎俩3:霸王条款

  利用消费者对申请过程不熟悉的弱点,一些不法中介机构在合同中写入一些看似公正实则有损消费者利益的条款。这种霸王合同通常含有“只负责申请国外大学的录取通知书,申请人如未获签证概不退款”的规定,一方面让申请人按其要求提供假材料,另一方面却提出“材料如不属实,后果自负”,当申请留学者被拒签找中介公司理论时,中介公司便说是因申请留学者个人提供的材料不属实造成的;

  伎俩4:虚报学杂费

  由于我国目前对留学中介机构收费项目尚无具体规定,一些不法中介机构趁机巧立名目乱收费。有些费用数额不大,但聚少成多,不法中介机构趁机浑水摸鱼,申请人在不经意间损失了大笔钱财。同时,很多家长不了解国外学校情况或是不了解申办留学程序,也无法直接与国外学校沟通,因此在与留学中介合作过程中处处被动,黑中介往往会利用彼此知识的不对等来实施欺诈;

  伎俩5:野鸡大学

  所谓“野鸡大学”,指的是在没有得到国家权威认证机构认证的情况下,授予学生欺诈性的或毫无价值的学位的学校。在非法中介机构的宣传下,语言学校或技术培训机构,被“包装”成提供预科课程的大学“关系户”;一些不知名的大学在中介机构的精心策划下,被美化成为“国际性大学”。教育部官网上公布了可以认证的境外大学名称,浏览这个网站是辨别境外学校的最好方式。

  更多留学安全指南详见:新东方网留学频道http://goabroad.xdf.cn/

(责任编辑:许爽)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。