新东方网>留学>维权>维权案例>正文

留学安全:高考后突击留学被骗80万

2012-06-15 10:17

来源:浙江在线

作者:范文忠 虞公

  学习成绩一般,高考前途堪忧,上虞陈先生和他的女儿小玲都在为考大学担心,一次偶然的QQ聊天中,“已经就读名牌大学”的小玲的学长高某声称,要上名牌大学,他有“门路”,只要肯花钱,一切交给他就行。临时抱佛脚,病急乱投医,陈先生就这么被骗走了80多万元!上虞警方昨发出预警,高考结束了,相关诈骗来势汹汹,两类诈骗手法大家可要警惕啊。

  5月初的一天,小玲上QQ,碰到了曾经的学长高某,高某自称在浙江一所名牌大学就读。小玲知道学长成绩不怎么样,便试着询问,“怎么你高考考这么好?”高某回答,“哪有,我高考考得很烂,主要是有关系,才能上这所名牌大学!”

  下线后,小玲把学长的话记在心里。当晚,便向父亲陈先生说了这事。陈先生一听喜出望外,陈先生知道自己的女儿成绩一般,要上好大学难度很大。听女儿说高某有门路,陈先生也动了心,花点钱当是买个保险也是好的。

  在陈先生支持下,小玲再度与高某取得联系。高某称主要是通关系,需要不少钱。听说要钱,陈先生一次就拿出了20万元给高某,之后在不到一个月里,高某多次以走门路需要钱为由,合计骗走80万元。

  直到高考临近,高某都没能给陈先生与小玲一个准信,心里越来越没底的陈先生多次电话催促,均未获得高某的肯定答复。直到5月底,高某的电话再也打不通了。

  之后,知道受骗的陈先生向上虞警方报了案。随后,上虞警方通过侦查,成功在杭州一家洗浴店内抓获已经花光所有钱财,无处落脚只能暂时在洗浴店内就宿的高某。

  高某不是什么大学生,他诈骗所得都投进了赌博的黑洞。

  上虞警方提醒,高考前后以下两大类诈骗手法比较集中:一是一些不法分子利用父母爱子心切的心理,假扮学校老师或医院医生,谎称考生突发疾病或遭遇车祸,发布虚假手机短信诈骗钱财;二是在高考结束招生工作开始时,要警惕“自主招生”、“定向招生”、“补录”旗号、利用录取信息,以及少数三本院校和职业技术学院违规招生行骗等骗术。

  更多留学维权案例详见:新东方网留学频道http://goabroad.xdf.cn/

(责任编辑:许爽)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。