新东方网>留学>东方话留学>正文

荣丽亚:东西方教育文化的碰撞,迸发心智

2013-07-23 16:57

来源:新东方网

作者:

《乐观的心》译者且为康奈尔大学校长的特别顾问

《乐观的心》译者且为康奈尔大学校长特别顾问 

  7月20号,前康奈尔大学校长,现任上海纽约大学CEO、常务副校长杰弗里.雷蒙新书《乐观的心》在京首发。作为本书的译者之一的荣丽亚老师出席本次活动并接受新东方网采访,以下是采访实录:

  新东方网记者:荣教授非常感谢您能接受我们的采访,您作为本书的译者,您选择翻译了这本《乐观的心》,觉得这本书的价值它在哪里呢?

  荣丽亚:我觉得呢作为一个大学校长对于学生和对于大学的管理者的他实际上要说什么样的话呢?在这本书,在这个演讲集里面我们可以找到很多的答案。所以当时呢因为我在康奈尔大学工作的时候,作为康奈尔大学校长的特别顾问,也听了很多雷蒙校长的演讲,当时在学校里面是一个非常震撼的心灵的力量。因为他不仅谈到了作为大学校长,他应该怎样的担待,也谈到了对自己的同事或者是对自己的学生有怎样的期待。所以感觉这是一个非常非常好的,就是关于大学理念或者大学治理的这么一个系统的演讲。所以呢感觉到在中国的大学校长应该怎样来管理我们中国的大学?大学的学生对大学的校长、大学管理者或者大学的老师又有怎样的期待呢?可能从中间我们可以得到一个比较。因为我感觉这件事是非常非常重要的一件事情,因为中国现在高等教育的系统,从它的规模来讲,我们全世界第一。那如果想,如果我们有一个全世界第一,规模第一,同时质量第一的这么一个高等教育,那是中国发展的一个巨大的推力,可以使中国的国家竞争力可能有一个巨大的提升。所以我感觉呢,就是说过去如果30年,我们高等教育从一个小的规模建造了一个大的规模。如果我们将来用10年、20年、30年使我们在这个大的规模的基础上又提高到最高的接近世界水平的这种高质量,那么我相信对中国将来的发展它是一个巨大的推力。所以希望这本书呢能在这个过程中,就提高中国高等教育质量的过程中,起到推动的力量。

  新东方网记者:新东方作为一个留学的机会,一个桥梁,就像周老师说的,那这本书对我们新东方有什么作用呢?

  荣丽亚:我们感觉因为新东方作为中国最大的一个教育机构,我认为它是做了两件事。一件是教育的事,还有一件是出国的事,是吧?比如大家在学习,不管只是单纯地学习英文,还是准备出国考试等等这些,其实,我觉得去国外学习,不仅是准备去,而且是去去怎样的大学,你对自己要进行一个怎样的设计,我觉得这是非常重要的。其实中国就像我们刚才说的,有2700多所大学,你想上什么样的大学,你想学什么,这是一个巨大的设计和选择。这件事是一个不容易的事。但是如果出国去学习,它涉及到成本高,涉及到难度强,涉及到系统更复杂,他是一个全球的高等教育体系。那么怎样掌握这样一个体系,他这个教育体系的精华和核心价值理念是什么呢?这本书里面有很多答案。所以说我觉得对于准备出国,或者是想去国外学习的同学来讲,读这本书呢,可能就是对于理解西方的,或者说国际的高等教育系统,他提供了一个基础的知识。所以这样的话,就是你对于一个系统的了解,你要看它的基础价值和基础是什么。那么这个是一个基础。所以感觉这本书的话,不管是对于老师,对于学校的领导者,还是对学生都是会对西方的高等教育系统都是是一个非常好的理解。他是一个窗口。通过这个窗口你进去以后呢,可能会提供一个通道,然后你再继续。因为这个系统是很复杂的,但是这是一个有效的通道,可以带你进去,去探索。

  新东方网记者:荣教授,现在中国出国留学的人数也是在不断增加的。但是我们知道,光是走出去了,其实只相当于成功的一半。那么如何融入国外的生活,如何真正的学到国外的知识这才是最重要的。那您觉得学生应该通过怎么样的途径来学习和获取这些知识呢?

  荣丽亚:我感觉呢是这样的,就是说可能主要地来讲,至少是两个方面。第一个方面就是说我们已经做好准备,已经到了国外的一个很好的大学去学习。所以呢,国外的大学的学习的方法和在中国的学习方法是不一样的。因为当然有很多共同点,但是也有不同点。因为中国的学习我们来讲,从小到大可能是准备一个高考,或者是准备一个考试。那国外有没有考呢?也考。但是它考的方法是不一样的。他们考的是解决问题的方法,而不是说你对某一个信息的掌握,你比如说我们的考试,普遍都是闭卷考试,那闭卷考试你要记很多。因为记忆是什么呢?是信息。那如果我们要考的是给你一个问题,你怎么样来解决。那这个就不是信息,是什么呢?是skill,是技能。那么在国外的大学呢,我感觉就是他更注重的是技能的掌握,你解决问题的能力,思考问题的能力。而不是说我闭卷考试,我告诉你这样的一些基础,当然基础是很重要的,学高等教育里面怎样一个创新的精神,怎样一个解决问题的办法,怎么样一个研究问题的方法,这个方法呢比信息本身更重要。 因为说实在的,在信息时代里,了解信息并不难,这是学习的一个非常基础的东西。可是利用信息,有创造性的思维,有一个很好的价值观念和驱动力这个非常重要的。所以我觉得这个是第一个方面。第二个方面,就是说你去到国外的大学去学习的话,就不光是课堂里的学习,就要学习那里的文化,就要学习那里的社会价值,那么要和当地的人去交朋友,要去和不同的人打交道,我觉得这个是很关键的。因为你说我们比如说在中国上学,从小到大可能见到的,可能来自不同地方,或者不同省市的人,但他的文化都是中国文化。但是你在一个国际的学堂里面,它是一个多元的文化。在这样一个多元文化,你怎么学会与人相处,你怎么能来建立友谊,你怎么样能够从不同的人身上,不仅是在课堂里学习,而且是在课外学习。这使得这个学习变成是一个社会是一个开放的课堂。

  而且这个学习还有一个非常重要的,我想可能就是第三点。就是说你在学校不管你学多少年,不管你学了本科、硕士、博士生的之后,这都是很有限的。但是就是说在你学校的学习基础以后,你怎样能够继续学习,不停地学习,使得学习的,使学习变成一种常态,我觉得这个也是非常非常重要的。所以如果在国外呢,我们叫毕业典礼是一个起点,就是说毕业是一个新的起点,是在社会上学习的一个起点。我觉得这种精神在中国是有,我觉得在国外的大学里面更强调一些。我觉得这三点可能是很重要的。

《乐观的心》在线阅读与购买 

(实习编辑  童小芳)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。