新东方网>留学>东方话留学>正文

新东方小K老师:学生眼中的"留学造梦师"

2013-09-04 14:56

来源:新东方武汉学校

作者:卢孝林

  Keith Lee,美籍韩裔,中文名李源,有着美国人健硕的身材和韩国人特有的单眼皮,不过他的眼睛可并不小。平时大家都称他为小K老师,他也很喜欢这个称谓,反而对"您"这个称呼不怎么感冒。见面时,穿着一身简单的休闲装,盘腿坐在咖啡厅的沙发上,一副慵懒的样子,说话时总是面带微笑,也不会像其他人那样有过多夸张的动作,让人听着看着会舒服很多。

  虽然之前同事在介绍的时候说他精通英、韩、中、日四国语言,心里仍难免对这个"精通"有些担忧,但没想他的普通话咬字竟然比不少本地人都准,除了个别谚语、成语外,中文沟通基本毫无障碍,所以整个采访都是用中文完成的。因为采访是为了工作而进行的,所以他并不太愿意说太多自己的私人事情。他是新东方前途出国一名老师,是新东方ADS(美国本科名校梦工场 American Dream Station)项目的创始人。

Keith Lee在武汉新东方前途出国LOGO前留影

  Keith Lee在武汉新东方前途出国LOGO前留影

  年轻的奔波为了将来的安稳

  李源是他的韩国名字,但从小在美国出生长大的他很少用到,一直都是用的英文名字:Keith Lee,以至于有时候自己都对这个名字感到有丝陌生。也因为美籍韩裔身份的关系,他从小就精通英语和韩语两门语言。高中那年因母亲工作调动的关系,又随着母亲去了日本,在日本上了四年高中,虽然在那边读的是英语学校,但为了能够在那边更好地生活,钟爱日本动漫的他利用动漫自学学会了日语。高中毕业后,他又以本土学生的身份考回了美国文理学院即卫斯理安大学( Wesleyan University)。上大学后,对语言学习一直很感兴趣,并已经熟练掌握三国语言的他,开始了第四门语言——中文的学习,期间他曾几度来到中国,以游客身份,或以学生身份。

  大学时他把自己的时间填得很满,平时不仅要完成自己本专业和辅修专业的课业,还要学习中文,除此外,一向独立的他觉得自己已经成年不应再随意向家里伸手,还要忙着打工挣自己的生活费,那时的他太忙,忙得没空想太多,没空去仔细规划自己的未来,自然也没想过今天自己会来到中国工作、生活。

  他说:"其实我是一个很随意的人,不会去做太多规划,设计太多条条框框把自己框起来,所以一直到毕业前我都没有想过太多工作的事情,后来来中国也是机缘巧合。当时毕业了要找工作,美国一时又没有很好的工作机会,刚好中国有这么一个老师的工作我觉得还不错,所以就来了。"他当然也没有想过,在中国自己会一呆就是四年,也不会想到,当初对老师这个职业无感的自己,竟然会如此适合当一名老师,如今自己会这么喜欢这个职业。

  人说,上帝是公平的,有得必有失。这句话用在小K老师身上再适合不过了。他的生活似乎一直都算顺风顺水,但却一直奔波不定,如今在新东方的工作他非常喜欢,也还算安定,但他却不得不承受和家人聚少离多和独在异乡为异客的孤独。也许对于有些人来说奔波是人生的乐趣,但小K老师绝对不属于这类人。

  "因为现在还年轻,所以奔波点,我觉得没关系,这样还能多点生活积淀。但现在的奔波也不过是希望将来能够获得一份安稳。虽然现在我们一家四口分散在四个国家,一年难得见几次面,平常主要靠电话联系,但一家人将来总还是要在一起的,说不定将来有一天我能将新东方开到美国去呢!"虽然从小受着西方文化的熏陶和教育,但小K老师骨子里还是对东方传统存着一些敬畏的。

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。