新东方网>留学>维权>政策解读>正文

教育部将治理高中“国际部” 不提倡高中出国预备班

2013-11-29 13:48

来源:京华时报

作者:

  “国内留学”年学费平均约为2.5万元左右,而赴美英澳加等国自费留学年学费平均约为9万元。日前,教育部国际合作与交流司副司长生建学算账称每年节约学费百亿元。对于近年来出现的国内高中举办国际部、出国班等各种涉外办学混乱的情况,教育部将出手清理整治。

  评价差可吊销办学许可证

  生建学介绍,教育部将重点整治部分中介机构参与包办中外合作办学,并以此谋求利益,破坏我国教育国际形象的活动。今年年初,教育部已启动了新一轮中外合作办学评估,规范办学秩序,维护学生及相关主体的合法权益,对未达到法定办学要求、未按照合作办学协议约定投入办学资源以及质量评价较差的机构和项目,将依法限期整改、停止招生或吊销办学许可证。

  不提倡高中出国预备班

  对于越来越多的高中开办出国培训班、国际部、预科班,生建学说,教育部此前对高中阶段的各种涉外办学情况进行了专题调研,目前高中阶段涉外办学主要分为3类:第一类是在华合法居留的外国机构举办的外籍人员学校;第二类是依法合规通过地方教育行政部门审批并在教育部备案的高中学校,现有90个;第三类是目前在很多学校存在国际班、国际部的情况,这当中有很多是没有经过任何审批存在,不少也只是引进部分国外课程进行“预科教育”,属于“擦边球”,收费没有法律依据。

  生建学说,下一步将对第三类情况进行重点整治,对符合条件能够转为中外合作办学的学校,通过地方教育行政部门审批在教育部备案后依法合规办学,对不依法不合规的要坚决予以取缔。目前关于普通高中涉外办学的相关文件正在起草,将规范其招生、收费、证书颁发等具体内容。

(责任编辑:许爽)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。