新东方网>留学>留学生活>留学安全>正文

建立出国留学生心理健康扶助机构

2014-03-18 15:04

来源:互联网

作者:

  “中国出国留学生队伍飞速壮大。远离祖国,在不同的文化背景下生活,制度差异、文化冲突、现实困难、学业压力、语言障碍、人际局限等等,都会给留学者带来一定的困窘,甚至会造成很多人的心理健康问题。而留学生年龄的低龄化趋势,使这一问题越发尖锐。”

  9日,在全国政协会议期间,中国作协副主席、全国政协委员陈建功在会上呼吁,尽快建立出国留学生心理健康扶助机构,帮助留学生及其家庭成员解决心理问题的困扰,有效预防心理疾病与极端行为的发生。

  陈建功委员告诉记者,他是感受到北京几个高校心理学者的呼声,通过向北大、清华心理学系的领导和学者咨询,提出了这个提案。他提出应整合社会支持系统,建立“政府+学府+家庭+海内外社会力量”的联合模式—成立中国出国留学生心理工作委员会,以此指导并推动国内外留学生心理支持与服务机制的建设。由北大和清华心理学系共同负责整理出完整的出国留学生心理适应培训课程。设计并指导建立网络、热线、培训班、咨询室等不同形式的培训方式。

  陈建功委员认为,建立留学生心理健康扶助机构的目的在于防患于未然,通过辅导、培训和咨询,培养他们建立自信心,锻炼意志品格,学会适应并利用环境。从人格层面上讲:这种自我肯定就意味着具备基本的生存安全感,基本的掌控和信任感,人就会将欲望付诸行为,成为一个有选择和承诺能力的行动者。

  陈建功委员认为,这种政府扶持、社会团体运作的工作方式将最大限度地整合国内各有关机构的资源,发挥海外华人华侨及其组织机构之作用,同时也可调动东道国社会资源予以协助,形成资源覆盖网,为留学生的心理健康提供切实可行的帮助。无疑,这也将为我国的人才战略打下坚实的基础。

  陈建功委员说,这件事首先建议由教育部和劳动人事部牵头,进行研讨和可行性分析,确定基本思路及实施方法。然后以政府扶持,社会团体运作,社会资金捐助和基金会运作作为经济保障的形式较为有利。

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。