新东方网>留学>出国申请>新手入门>正文

留学生盲目刷分,当心遭回炉拿不到文凭

2014-03-20 15:40

来源:互联网

作者:

  “2014留学攻略”“2014春季留学咨询会”……进入三月,街头巷尾和各大网站相继被新一轮的留学广告刷爆。尽管在刚刚过去的一年里,“海归”成“海待”的问题成为热议的焦点,但留学世界名校的美好愿望还是让不少学生和家长为之怦然心动。不用参加国内高考,直接到国外读名校,揣着这样的念头,一批批高中生为了“洋文凭”而前赴后继。不过,“洋文凭”可不是这么好拿的。为何有学生“光鲜出国”却惨遭回炉?到底什么样的学生更适合出国?什么样的“求学路径”能更快适应国外学习?……日前,记者采访了不少“准留学生”和“留学生”,以及南京高中国际课程方面的专家,一起探讨这一热门话题。

  【麻辣故事】

  为留学申请费尽心思——

  高三“出国党”刷分忙

  听说出国留学申请准备一定要趁早,李信(化名)和老爹不约而同定下了这样一张计划清单:高二找留学中介准备文书材料,高三则全力备战SAT和托福,不刷到高分誓不罢休。“SAT必须得考到2100分才能申请到好一点的学校,如果申请个中不溜秋的学校或是一个不上台面的文理学院,出国留学就没有意义了。”李信如是告诉记者。

  为了备战SAT,李信专门和老师请了假,基本放弃了学校高三的课程,每天专门到英语培训机构去集中精力学单词背短语,好词好句好段没少背。“每天脑袋里装的全都是英文词句段,其他的全都忘得差不多了。”李信其实已经考过一次SAT,但1890的分数显然不能让他满意,“考试肯定有技巧,我的英语基础本来就不是很好,加上应试技巧不过关,所以才会考得这么砸。但SAT是出国的‘敲门砖’,所以我说什么都得刷出个高分来。”

  在李信的班里,也有不少高三的“刷分党”,但像李信这样放弃了高三的专业课一心备战SAT考试的并不多。“让这孩子参加高考估计会更麻烦,把他送出国可能会方便些。高考不行出国总归得行吧,我们也时不时地给他点压力,让他学英语的时候更加自觉一点。不就是背单词嘛,有什么学不会的?”李信的爸爸说。

  点评:南京一中国际部负责人黄侃老师表示,像李信这样的“刷分党”其实对于“出国”的认识存在一定的误解,刷分考到的成绩其实有些“泡沫”,通过培训机构的培训,掌握一定的应试技巧后有可能将SAT刷过2000分,但此时学生的知识储备却无法和“2000分”对等。黄老师并不主张“准留学生”过早考托福或SAT,认为当积累到一定的程度时,SAT的高分才会“水到渠成”。“学习的目的并不是为了考试,所以建议刷分党还是要将自己的学习重心放在基础的学业上。”

  他人的社会实践拿来“移花接木”

  美国排名前100的高校,商科专业,这两个关键词加起来就是南京某中学国际部学生许林(化名)奋斗了高中三年后的终极目标。在学校,许林其实是个很不错的学生,还在学校模联活动中获得过最佳个人的荣誉。所以,准备一份申请国外高校的文书似乎也不是什么难事。在申请文书里,许林不仅写上了自己的成绩,还将自己高中三年参加活动的经历做了单列:学校模拟联合国活动、校际辩论赛、到敬老院为老人义演。高一暑假时还获得了到美国访问交流的机会,在美国呆了整整一个月。

  全英文的文书“皮相”看起来着实不错,但许林的爸爸却有些“心虚”。“孩子的成绩单和文书在基于现实成绩的基础上进行了一些文学化的表达,美国的高校其实查得挺严,不知道能不能过关。”仔细一问才知道,为了让文书更能吸引考官,在留学中介的指导下,许林的文书被巧夺天工地“移花接木”了,活动经历中加入了不少同班同学的经历,如到美国交流访问、到敬老院为老人义演等就是许林同学的真实经历,“他的同学反正不出国,所以我们就把同学的经历拿来用了。许林准备申请的学校特别看重孩子的社会实践,但高二开始我们就全力让他准备SAT和托福的冲刺了,哪有那么多的时间来参加社会活动?”和留学中介一商量,许爸爸决定,将儿子的文书稍稍进行一下“美化”,顺手再把成绩“拔高”一些。“美国人哪有这个闲工夫一个一个地查成绩?只要出了国,他们就管不了这么多咯。”

  点评:金陵中学中美班相关负责老师告诉记者,许林准备出国的材料“移花接木”其实存在着很大的“隐患”,国外的大学很看重学生的平时成绩,所以每年都会严格考核学生的GPA,根据考核成绩来决定下一年的“国际学生身份”签证发放情况。文书作假可能会瞒过一时,但到国外读书后,学生的论文和实践如果跟不上,照样会“露马脚”,有些甚至读了不到一年就被国外大学退学。

  出国后发现“扎根”不易——

  走出国门照样“三点一线”

  还没走出国门的学生们手忙脚乱地刷分准备着各种材料,已经出国的“留学党”则成功在大洋彼岸扎根。金陵中学2011届中美班毕业生孔令杰就是其中之一。2011年从金中中美班毕业后,孔令杰成功申请到了加州大学圣地亚哥分校的OFFER,并带着高三AP课程攒下的不少学分成功在工程管理学院就读。虽然走出了国门,但孔令杰深知,“洋文凭”没这么好拿,大学里半点放松不得。孔令杰也丝毫没有放松自己的学业,教室、宿舍、实验室三点一线的生活为他打下了坚实的基础,并凭借着出色的个人能力在同届同学中脱颖而出,被美国一家IT企业相中,实习工资就已经达到4000美元/月。

  但是,能像孔令杰这样真正“扎根”在异乡的留学生其实并不多,曾有一项调查数据显示,出国的留学生中,有1/4都出现了“水土不服”的“症状”,部分学生甚至在出国一年之后就提前“打道回府”。“刷分党”们出国后发现,尽管SAT能考到高分,但老师全英文上课的内容却依然听不懂。“移花接木”一族们则很快在实践活动中露了馅,课堂演讲闹出各种洋相。

  点评:仙林外校国际部主任陈向阳告诉记者,很多学生在赴美留学后才发现,自己其实是在预科“徘徊”,无法进入申请到的大学的核心专业。“留学录取时其实有很多的条件,有的学生申请到的是‘无条件录取’,但更多的学生是‘有条件录取’,需要先读预科,通过种种考核后才能进入核心专业。”曾有学生在美国停留了四五年,一直都在读预科。因此,对家长来说,不仅要关注面子,还要关注里子。在高中阶段能够培养良好的学习习惯和综合素质,这样的学生能更快得到国外大学老师们的赏识和认可。

  【麻辣观点】

  为啥选择留学?

  家长们都有一本“账”

  家长韩女士:老话说“开眼看世界”,通俗地说就是长见识。国外毕竟和国内有着不一样的环境和教育方式,我们这一代已经在国内吃尽了苦头,所以决不能在孩子身上重蹈覆辙,一定会把她送出国,接受不一样的教育。

  家长金先生:儿子今年参加中考,与其用一个磕磕巴巴的分数读普高,不如直接选择国际班。既然将来一定会让儿子出国,不如让他在国际班里“缓冲”三年,提前把出国的适应期给度过了,这样将来出国会更加方便一些。

  【麻辣建议】

  盲目“出国”可能惨遭“回炉”

  怎样的学生才适合出国呢?南京一中国际部负责人黄侃老师告诉记者,选择出国留学,必须要考虑到多方面的因素。首先便是孩子的性格,由于走出国门后,孩子会和不同文化的人接触,所以,对于孩子的自信、自控能力、自律、自强和自我竞争都是个极大的考验。其次,中外教学是存在着一定的差异的,国外对于学生的思维要求比语言要求更高,比起国内对于知识掌握程度的强调,外教会更加看重批判性思维,强调“你的想法”,所以,按照每个学生的个性来设计成长方案,或者在国内提前接受国际部的教育,不失为一种较好的方法,能让孩子走出国门后更好地适应。第三,孩子留学的经济因素也是必须要考虑的问题,出国的费用,以及在美国读书的相关费用都比较高昂,所以更加适合经济条件较好的家庭。

  “很多家长存在这样一个误区,觉得在国内考试无法过关的孩子更加适合出国,‘洋文凭’更加好拿,但实际的情况是,很多优秀的学生才有选AP课程的资格,而且美国的大学是‘宽进严出’,如果不具备一定的演讲、调研和论文的能力,孩子出国后依然会问题重重,甚至出现重新回国‘回炉’的情况。”

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。