新东方网>留学>出国申请>新手入门>正文

出国留学选学校:参考大学排名 细看条件

2014-04-25 14:57

来源:北京考试报

作者:

  选择适合自己的留学国家、院校以及专业对于每个学生来说都很重要。

  选国家:比花费看学制,考虑是否移民

  总体上来说,去美国、英国、澳大利亚、加拿大等国家留学,费用相对较高,一般1年花费约20万元人民币,如美国许多私立大学1年学费超过2万美元,普通公立大学1年约1万美元,另外还要算上生活费。留学加拿大1年的花费折合人民币在8万至14万元之间。留学澳大利亚每年花费在10万至18万元人民币,其中生活费约5万至6万。而许多小语种国家,如德国、法国、意大利等实行公立教育,免收学费,1年的注册费和生活费不超过10万元人民币。日本、韩国、新加坡等亚洲留学国家离中国近,留学1年花费为10万元人民币左右。学生在选择留学国家时要充分考虑经济因素。虽然有些国家允许打工,但学生平时课业较重,依靠打工挣钱完成留学不太现实。

  学制设置、课程设置、教学方式等,也是学生和家长要了解的重要部分。英国、澳大利亚、新西兰等国的本科教育为期3年,硕士为1年,学制较短。但学生到这些国家留学,一般要先读1年预科,才能入读本科课程。

  有移民打算的学生要提前了解各国的移民政策。如在加拿大,留学生毕业后即可获得3年工作签证,可持工作签证在加拿大积累工作经验,为更好地就业打下基础,且在申请移民时有优势。在澳大利亚,申请工作签证的留学生不受限于移民职业列表,任何专业背景的毕业生均可申请。但英国的工作签证相对难申请,一般要求学生先找到不错的工作才能申请工作签证。

  选学校:参考排名,细看条件

  不少学生偏好综合性大学,不管自身学习条件如何,只想挤进排名前5位的学校,但由于竞争激烈,很多人不能如愿。而且很多排名只考虑学校的综合实力,尤其是研究水平,学生在选择时只能作为参考。国外教育体系和国内有很大差异,院校的类别也各不相同。就美国来说,有数万人的综合性大学,也有小而精的文理学院。文理学院的师生比例较高,规模小,有些设施可能无法和综合大学媲美,例如实验室、大型科研仪器、运动场等,但老师对学生的关注度较高,学生可随时与老师沟通。综合大学里的老师可能不会了解每个学生的性格、学习情况。

  选择学校时,学生要多考虑与学习相关的信息,包括入学条件、费用、所在城市、录取率、中国学生占比、住宿情况等。大部分学校的录取率可以在网上查到。申请截止日期也是学生在选学校时要重点关注的信息。学生最好到学校官网,或国外相关权威网站搜索相关信息,获取真实资料。

  留学生田歌认为,国外院校招生网页或学院网站上,一般会有学校希望招收的学生类型等相关内容。有些学校的要求明显与其他学校不一样。如国王学院希望招收“热情积极”的学生,圣安德鲁斯大学则要求学生有“优秀的写作能力”。

  选专业:多问为什么,不要盲目趋“热门”

  在选择专业时,很多学生会把专业分为冷门、热门。其实,学生最好抛开这些,先了解自己喜欢什么,有哪些潜力,为什么要选择某个专业,是否符合所选专业要求。

  留学生姚霆认为,选择专业最好从兴趣出发。比如选商科,要先问自己是不是真的喜欢商科,对其有多深的了解,具体课程内容自己是否感兴趣。再比如,会计与金融是热门专业,学生要先确定自己对数学有兴趣且能学得好。

  选择专业还要考虑将来的就业,考虑是在国内还是国外就业。有些专业不适合在国外就业,如法律专业的内容与国内完全不同,回国就业的难度较大。而有些专业人才在国内需求量较大,如运动心理学、环境保护等。

  国外院校一般不要求学生在申请时就确定专业。学生可先确定专业方向,入学后在学习中逐步确定自己的专业喜好,并最终确定专业。专业即使确定了,学生也可以申请转换,但时间点不要太晚,且前后两个专业的差距也不要太大。很多学生没有思考过热门专业是否适合自己,以至于在激烈的竞争中收不到录取通知。有些学生就读之后发现不是自己的兴趣所在,导致多次换专业,不仅耽误时间,也浪费金钱。

(责任编辑:许爽)


新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。