新东方网>留学>出国申请>新手入门>正文

出国留学你真的适合吗?

2014-05-07 13:44

来源:新东方网整理

作者:

  我从事留学工作十几年了,几乎所有重要的岗位都做过,其中一半时间在做具体咨询,一半的时间在做管理工作,接触的留学生和家长很多,在管理岗位上,面试和管理的海归也不少。绝大部分学生和家长都会问我如何选择国家、专业等问题,但很少有人问:“我到底是否应该出国留学?”有一次,我看到一个学生的情况,马上回复说:“你这种情况我不建议出国”,结果搞得学生很不高兴。从心理学上来说,每个人的内心都喜欢听想听的话,而过滤掉不愿意听的话。但即使某些同学和家长不愿意听,我仍然想说:“也许你并不应该留学。”

  首先,该不该留学不是一个单一答案的问题。因为每个个体不同,答案可能不尽相同。我总结下面几种情况也许你应该想清楚后再决定是否留学,供大家思考。

  1.大学毕业,找到了很好的工作,而这份工作很不容易获得,你也觉得有发展前景。留学是有机会成本的,而且留学仅仅是人走向成功的一种手段而已,不意味着留学就有更好的前途。例如俞敏洪、马云、马化腾等都没有留过学,也取得了很大的成就,我们不是上帝,我们无法知道未来会发生什么,只能在现有的情况下做出最合乎逻辑的判断,如果你认为这份工作是个机会,请放弃留学。

  2.想象留学回来就有好工作,高年薪。我认为留学最重要的是一种体验,最好的心态就是如果你现在做一份工作,每个月赚5000元,回国以后仍然做同一份工作,每个月仍然赚5000元。如果你简单从数字上去计算回报,一定会后悔。市面上有些吹嘘只要出国留学就有好工作的报告都是骗人的。

  3.别人去,你也去。尤其是中国的家长,有很强烈的攀比心理,当朋友的孩子去留学了,你也动心了,不考虑自己孩子具体的情况。

  4.抱着必须移民的心态去留学。现在各国的移民政策都在调整,方向基本都是毕业后你要找到工作,然后申请工作签证,再申请绿卡。一些学生根据现在的移民政策不顾自己的兴趣和爱好,盲目选择专业,甚至不惜代价,结果是大失所望,得不偿失。

  5.倾家荡产去留学。如果是你自己有问题,留学其实并不能解决你的问题。留学并不意味着你肯定会找到一份好工作和很高的收入。倾家荡产实在没有必要。尤其是留学的实际花费会比你在国内预计的时候要高。

  6.还没有做好准备去留学。尤其在语言准备方面,现在国外的大学越来越开放语言要求,学生可以先去读英语。我遇到一些学生在国外光语言就读了若干年,还有些学生被迫转学。

  7.对学校没有做好充分的了解。例如现在很多家长送孩子去美国读11年级,就读普通寄宿中学和一些比较差的走读学校,但实际上这些学校中国学生人满为患,11年级刚读完就要申请大学,学生晕,家长也晕,找当初的中介,也没有搭理。

  8.年龄到了30-40岁,职业上没有取得什么成绩,不惜一切代价,出国想改变命运的。我就在这个年龄段,能体会啥叫中年焦虑。但请记住,咱赚点钱不容易,国外也不是遍地黄金,其实机会比中国还少。

  其实,在做一件事情之前,最重要的就是问自己:"我需要做这件事情吗?"

(责任编辑:许爽)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。