新东方网>留学>出国申请>新手入门>正文

出国留学:如何从种类繁多的大学排名中选择合适的学校

2014-05-14 14:29

来源:新东方网

作者:于冰

  每一年,世界不同的教育和媒体机构都会发布世界大学排名报告,包括综合排名、专业排名和国家地区排名。排名之间,同一学校可能在名次上发生较大的变动。作为对排名情有独钟的中国学生,从上学开始,清华北大作为中国最佳学府的美誉就深深印在我们的脑海,所以很多学生把清华北大设定为自己的奋斗目标。很多留学申请者在申请就读学校的时候,都会参考世界排名,笔者当然也不例外,而如何从这些排名中获得有效信息选择适合自己的学校和项目,则是考验申请者提取信息的能力。

  选择综合性大学的申请者,可以参考世界排名体系中很有影响力的三大排行榜,包括国际教育研究机构Quacquarelli Symonds发布的QS世界大学排名、英国泰晤士高等教育发布的THE世界大学排名和上海交通大学世界一流大学研究中心发布的ARWU世界大学学术排名;选择商学院的申请者,则可以参考金融时报发布的欧洲商学院排名、US News美国商学院排名以及经济学人杂志发布的世界商学院排名。值得注意的是,每一个排名背后都有不同的评价体系,即使是相同信息也会因为所占的不同比重而造成学校排名的变化,所以留学生在解读排名的时候,不能唯名次是从,而要客观的进行横向比较,找到感兴趣的学校,然后进一步搜集信息。

  笔者成功的申请到金融时报发布的2013年综合排名前三名的商学院,包括排名第一的西班牙IE Business School和第三的伦敦商学院(London Business School)。具体分为以下三个阶段:

  1. 确定留学国家,选择目标学校。根据笔者自身经历,最初确定target school的时候,因为在西班牙交换学习一年,通过跟国外同学和朋友建立networking,已经适应了在欧洲的生活节奏和文化氛围,所以最后确定要在欧洲的商学院中进行选择,而放弃了美国。要注意,选择留学的国家地区是很主观的事情,每个人都会有自己的偏好,所以不需要盲目顺随其他人。选择出国留学会关系到之后很多年的生活,从在校学习到毕业实习,从全职工作到将来可能定居,这些都取决于申请者确定目标学校所在国家地区时所做的决定。笔者主要参考的是金融时报发布的商学院综合排名和分专业排名,综合排名体现的是商学院的综合实力,主要整合了商学院在不同项目上的排名;而分专业排名,则结合了教学质量、项目国际化程度、毕业生就业成功率、毕业生平均薪酬、职业规划满意度等全方位角度来评估项目的质量。

  2. 浏览学校主页,搜集项目信息。从世界排名中找到感兴趣的学校之后,下一步则需要访问学校主页,寻找相关信息。很多计划出国的学生最头疼的一件事就是搜集信息,尤其看到国外学校网站上满屏繁杂的英文信息,感到无处下手,没有耐心读下去,便退而求其次的去百度或者谷歌搜寻二手信息。二手信息笔者并不完全反对,但是申请者一定要注意信息更新的时间,很多网络现有的中文信息有很大的时滞性,尤其是对于国外学校招生这样的信息,学校会不定期的更新招生要求,所以即使从其他渠道获取了相关资料,也需要到学校主页项目要求上去印证这些信息。最简单的例子,如伦敦商学院(London Business School)要求申请者雅思成绩7.5,托福成绩110;伦敦政治经济学院(LSE)研究生项目要求211本科排名前30的学校申请者平均成绩85+,其他的本科学校则要求平均成绩90+;牛津大学赛德商学院要求雅思7.5分,四项小分不低于7分,托福110分,单项成绩不低于25分,GMAT作文不低于5分。这些都是从学校官网可以直接获得的信息,并且也是最关键的部分,很多网上参考的二手信息可能都没有提到小分要求,而事实是,如果你的语言成绩没有达到要求,即使有再完美的文书,学校也不会处理你的申请。关于项目的时间、课程规划、career服务、学习费用、奖学金申请、住宿安排等细节可以在program中找到对应项目的信息,绝大多数学校都会为了吸引申请者而制作内容详实的项目宣传册。

  3. 联系学校校友,关注招生博客。仅仅在参考了世界排名后,从学校主页搜集信息是不够的。对于项目宣传册里很有煽动力的内容,申请者也要保持清醒的头脑,毕竟学校为了宣传自己的项目会不遗余力的夸赞项目的优势,还会引用相关数据来增加说服力,这些带有强烈主观性质的信息,还需要通过联系学校校友来进一步印证。现在网络很发达,无论是通过国内社交服务,如微博、微信、QQ,还是国外的Facebook,Linkin,Twitter等网站,都可以轻松的找到目标学校的校友,而且像新东方这样的专业机构也会有很多国外著名学校毕业的校友资源。通过咨询校友,申请者可以获得最直观的学校和项目信息,无论是关于课程内容、教师资源、图书馆情况、就业中心的服务,还是毕业生的工作去向,你的一切疑惑都可以从作为过来人的校友那里得到更好的回答。当然,学校网站会有项目招生办负责人的联系方式,有任何疑惑也可以发邮件咨询招生办的工作人员。但是发邮件的时候一定要注意书写的语气,完成后要仔细检查几遍。排名靠前的顶尖学校会把申请者跟学校的往来邮件留作记录,作为申请package的一部分,如果把工作人员的名字拼写错,或者不小心把学校名字写错,或者邮件的格式过于随意,出现很多拼写及语法错误,那么这无疑会把你的申请打了很大折扣,给学校留下申请者不够专业的印象。另外,招生博客也需要申请者的关注,这里会经常更新申请动态,给申请者提供tips,对申请流程也会有很详细的跟踪报道。

  从确定目标国家,到参考世界排名;从访问学校网站,到联系项目校友,这些都需要申请者高效的搜集信息的能力,当然如果能有新东方提供的专业指导,更会让你的申请如虎添翼。但是对于希望通过DIY申请顶尖学校的学生而言,做好以上几个步骤会让你更有的放矢的进行申请。知己知彼,百战不殆,只有详细了解了学校和项目信息,熟悉不同学校对申请者的偏好,才能在之后的文书写作甚至奖学金申请中脱颖而出。

  最后,祝每一位出国申请者都能收到自己心仪学校的offer!

新东方网自由撰稿人于冰

新东方网自由撰稿人于冰

  于冰,西南财经大学金融双语实验班本科学生,新东方网自由撰稿人。2013年DIY自主申请出国,以GMAT760分、雅思7.5分的成绩被伦敦商学院、IE商学院等欧洲顶尖商学院录取并获得奖学金。作者微博:风一样的浪纸

(责任编辑:许爽)

  版权声明:本文系新东方网独家稿件,版权为新东方网所有。转载须注明来源及作者,否则必将追究法律责任。

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。