新东方网>留学>出国申请>留学文书>推荐信>正文

美国留学申请:知名教授推荐信更受重视?

2014-05-22 13:19

来源:新东方网整理

作者:

  美国留学申请推荐信(recommendation letter,或者RL)在申请过程中的作用其实一直很有争议。泛泛的来讲,推荐信在西方求职文化中的作用是从求职者的领导和身边的人的角度向申请单位进行推荐,内容可好可坏,甚至可以写并不推荐。推荐信,归根结底是一种对求职者个人主观的评价,可信度和价值很大程度上收到推荐人的层次、位置、个人诚信等等各方面的影响。

  西方文化中因为对个人诚信看的很重,尤其是在学术圈,教授们对于名誉和操守的在意程度通常高过了科研水平。所以在申请研究生院的时候,美国学生的推荐信一般是会有很大分量的,尤其是在推荐信的写作人是知名教授或者推荐人和申请学校的教授之间认识的情况。

  对于知名教授写的美国留学申请推荐信,一般学校的评审委员会会比较重视,一来是知名教授一般不会随便推荐差学生,推荐的学生或多或少是在研究学习或者某方面能力比较突出的,二来是知名教授对于声誉更加在意,也不大会弄虚造假。然而国内教授虽然遍地是,但是国际知名教授却实在不多。所以假如你有知名教授给你写的推荐信,在这个方面已经比国内的绝大多数的申请者有了优势了。

  第二种情况,如果给你写推荐信的教授跟国外的学校或者教授之间有关系,例如曾经在这个学校访问过,跟某个教授在国际会议上有过交流,或者甚至于跟某个教授有私交,那这封推荐信的意义也是很大的。不说别的,想像一下你自己开一个小公司,你是愿意招一个马路上的陌生人呢,还是愿意招自己大学同学介绍来的他家亲戚呢。

  裙带关系么,说来说去不就是这么回事,东方人西方人还不都是人,脑子想的没什么差别。有的时候一点点的远近亲疏关系,你就被录取了,某个印度的哥们就落榜了,就是这么简单。有国际交流背景的教授现在国内越来越多了,建议大家在身边多多联系这种教授,从早开始接触培养感情,等你申请学校的时候教授一般也了解了你的为人和能力了,也就比较好开口要推荐信了。记住,越是牛教授,越不好糊弄。所以自己一定要显示出来自己有几把刷子,再跟教授要推荐信。

  那美国留学申请推荐信是否有用,其实很大程度上是看推荐人。假如你的推荐人并没有海外背景,也不是跟国外教授有什么私交的,九成可能你的推荐信不会有什么人当回事。这也不怪你,中国学生多年来推荐信弄虚作假形成了大环境,这个印象很难去除了。

  那是不是说我们就不用好好准备推荐信了呢?错!申请材料环环相扣,评审委员会招招见血,一个candidate pool里面成百上千的application,杀的眼睛都红了,这个时候你的推荐信让人一看粗制滥造,里面塑造的人物模模糊糊让人不求甚解,说时迟那时快,你的材料就进了回收站,孙山看到你都要乐开了花。要端正心态,只要有1% 的可能,我们都要付出120% 的努力。

  申请这回事么,从来都是狭路相逢勇者胜的,你不下苦工,自然有世界各地各种各样的人比你狠比你累。所以,说一千道一万,材料要好好准备,要经得起考验,要万无一失。

(责任编辑:许爽)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。