新东方网>留学>出国申请>新手入门>正文

如何看待一场虎鲸和鲨鱼的战争

2014-10-30 17:50

来源:新东方网

作者:赵颖

  圆润的额头,光滑的身躯,黑白分明的靓丽色调,让原本很大只的虎鲸看起来像潜水的企鹅,有一种萌萌哒的感觉。而鲨鱼正好相反,无论是海底世界还是恐怖电影,我们总能频繁的看到它,尖利的牙齿,阴鸷的眼神,纵使没在捕食依然充满攻击性。

  很多人为鲨鱼高调的危险所折服,认为它们是海底霸主,殊不知,如果遇到身形巨大并喜爱群居的虎鲸,纵使是攻击性最强的大白鲨,也只能沦为一道点心。虎鲸内敛而低调,不是因为软弱,而是实力雄厚,不喜张扬,最爱在关键时刻集中火力,一举击溃对手。

  如果说蓬勃发展的教育界是一片汪洋,那么大机构就是生活在其中的虎鲸。你不会经常看到它们像鲨鱼一般张牙舞爪的广告和宣传,但你也不会忘记它们的名字。这些大机构或许参与过你小学到大学任何一个阶段的学习,只要你真正了解了它们,就会懂得它们在这片汪洋里难以撼动的实力。

  你总会看到地铁里或者路边上铺天盖地的小型教育机构广告,这些大屏广告就像海中的鲨鱼,露出尖利的牙齿和貌似强劲的实力去吸引你,让你驻足,让你怀疑最初对大机构的选择。于是你想:也许选个小机构也不错,他们有托福教主,雅思皇后,也许这才是我考试成功的捷径?

  朋友,你当然有选择的自由,我们从不否认,鲨鱼因为尖利的牙齿而显得气势汹汹。我们只是想说,大机构虽然低调,但它们作为教育大洋中的虎鲸,始终秉承着属于真正霸主的自我要求。

  一 鲶鱼效应 优胜劣汰

  虎鲸有着长达8~10米,体重达9吨左右的庞大身躯,这是它成为压倒性霸主的基础,教育行业中的大机构也是同样。以新东方为例,新东方科技(集团)有限公司是中国大陆规模最大的综合性教育集团。公司业务包括外语培训、中小学基础教育、学前教育、在线教育、出国咨询、图书出版等各个领域,聚拢了从学前教育到高等教育,从国内课程教育到跨国学科教育,从线下教育到线上教育等各个领域的名师和专家,开设了种类繁多的课程和班型,如此庞大的机构,却只专注于教育领域超过20年,为的就是给每一个渴望获得知识的人最好的环境和指导。

  我们经常看到很多小机构在对外宣传时把自己的教学团队包装成托福教主,雅思皇后,这种商业化的包装本无可厚非,但这类称号却不该是自我标榜的。在很多大机构的报名处,我们经常可以看到学生点名自己喜爱的老师;在大机构的官网上,我们可以清楚的看到各位在职教师的学历背景和教学理念。这里没有那么多教主和皇后,因为大机构都不热衷于树立某个权威,它的目的是让每位老师都成为权威。人人权威在小机构是很难做到的,因为缺乏竞争。丰厚的薪水固然能吸引一两位资深教师,却挖不走大机构苦心经营二十余年的教学团队,这个团队就像个巨大的鱼塘,已然吸纳了大量的强者(鲶鱼)进入其中,就不会再允许落后者的寄生。每一个优秀的老师都会在这里变得更优秀,而不合乎标准的老师会以最快的速度被淘汰,这或许残酷,却是对殷殷学子最负责的做法。还是那句话,大机构们为你包下了整个鱼塘,为你让最优秀的鲶鱼(老师)高密度竞争,优胜劣汰,只是为了给你一个最强的学习指导,帮你离梦想更近一点。

  二 强强联合 与时俱进

  如果虎鲸只有身材壮硕,那么充其量也只是个傻大个,照旧可能被凶猛的鲨鱼拆解下肚。在变幻莫测的大洋里称霸,虎鲸最终靠的是精诚合作,以及它备受造物主眷顾的进化程度,在这两点上很多教育行业的大机构也是一样。

  “人无我有,人有我优”一向是竞争领域的核心法则,随着教育市场竞争的加剧,每一家培训机构都声称是同行业里培训水平最好的,在这点上很多大机构也不例外。但从广大求学者的角度看,却很难有个完全可行的标准去衡量各个培训机构的方方面面,于是在面对越来越多的选择时倍感困惑。为此,某些大机构愿意跳出“人有我优”的竞争圈子,去外部寻求合作,从而获得他人无法复制的竞争优势。

  还是以新东方为例,它是中国与ETS签署战略合作协议的唯一教育机构,还与剑桥大学出版社签订独家战略合作协议,拥有出国留学考试备考及形式变革的一手资料,很多托福和雅思的官方模考试卷在市面上是找不到的,但新东方可以给求学者提供这些宝贵的资讯,让每一位学员在残酷的考场竞争中赢在起跑线上。小机构也可以给学员提供很多模考试题和练习,但必然不是官方最新最权威的资讯,其价值差异高下立见。

  除了积极寻求外部合作,内部的“强身健体”也是必不可少的。很多大机构都定期组织教研活动,收集市场上的最新资讯,了解广大求学者最真实的需求,以此作为培训老师、开设课程和调整班型的依据。反观小机构,由于教研经费有限,大多采用的是陈旧的资料,无法及时跟上市场的需求和成长速度,它们更习惯于跟在大机构后面做调整,这样的反应速度,很难超越“与时俱进,进化完善”的大机构。

  三 专注专业 一站式服务

  庞大的身躯,进化良好的竞争力,精诚合作的模式,这些都是虎鲸的“硬件”,但想要成功猎获猎物,还需要属于猎手的执着,这种执着告诉虎鲸,成功需要始终如一的坚持,只有专注的走好每一步,才有可能不被鲨鱼击败,从而笑到最后。

  我们能看到,教育行业里的大机构多为专注的企业,无论市场如何变化,其他行业如何冲击,它们都坚持从事教育行业。其实这种坚持并不容易,它一定会沉淀下什么,来作为大机构长远发展的基石,我认为这种沉淀叫做专业精神。新东方VIP学习部的运行就可以表现出这种精神,VIP部门有大批专业的咨询顾问,他们不会歇斯底里的打电话给你推销课程,但只要你感兴趣,一定会给你推荐出最适合你的课程。同时,新东方明白学生的学习困境不仅出现在课上,也在课下,于是VIP部门还培养出了大批优秀的督导老师,随时监督学生的复习和练习,按个人进度做学习规划。至于教学方面,VIP学习部的老师更是经过成绩和阅历的双重评测才能正式上岗,在整个教学过程中也要接受来自公司和学员的检验,从而不断完善自己。

  因为专注所以专业,因为懂得求学者,所以能够提供完善的一站式服务。大机构普遍拥有最纯粹的猎手的执着,不靠铺天盖地的宣传和广告,只靠自己对教育对客户的深刻理解,几十年如一日的在教育这片汪洋中坚守着,直到成长为今天这样的虎鲸。

  朋友,在这场虎鲸和鲨鱼的战争中,你才是最终的裁判,可以决定谁胜谁负。我们只愿你的选择沉稳而明智,让难以重来的求学之路不留遗憾。

  北京学校咨询电话:400-817-1818

  北京新东方留学考试VIP课程介绍链接:http://bj.xdf.cn/publish/portal24/tab8635/

(编辑:罗伟)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。