新东方网>留学>维权>留学预警>正文

留学热背后凸显隐忧:花百万学费换"山寨学位"

2014-11-07 10:38

来源:新东方网整理

作者:

  “真不明白这些家长凭什么认为,在国内只能上二本的学生,在国外就能读名牌大学!”

  “咨询了12所国外高校,看上去都很好,我挑了一所美国的社区大学!”3月27日下午,在汉举办的2014中国国际教育巡回展上,一位来自荆州的妈妈一脸兴奋。经过她约90分钟的咨询、比较,她的儿子、一名17岁男孩的人生路将发生重要转折。

  此时,汉口某知名高中的家长QQ群里,人们却正在为一个早逝的生命痛惜。3月14日,毕业于这所高中的一名17岁的少女,在悉尼上学途中因车祸身亡。悲痛的父母怒斥留学中介:为什么支付了高昂的费用,却住在吃不饱、离学校又远又不安全的寄宿家庭?

  春季是留学旺季。3月以来,武汉市已举办各类留学展10余场,宜昌、荆州等地也陆续举办此类展会,无论主办方是教育部门还是中介机构,家长们皆趋之若鹜。来自湖北省教育厅的数据显示,去年全省出国留学人数较上年增长10%,已近万人,预计将在今年突破万人。

  1万,只是一个笼统的数字。但对于每一个留学生和他们的家庭,都是一段酸甜苦辣的生动故事……

  赴美高中留学生7年增365倍

  低龄留学热背后存隐忧

  在武汉举行的“2014中国国际教育巡回展”上,人气最旺的是中小学生留学展位。“家长能陪读吗?孩子以后能不能获得澳大利亚国籍?”澳大利亚一个初中生留学项目,开展不到一个小时,就登记了约20名申请人。以中小学教育为主的一家英国教育机构展位,开展仅十分钟,宣传册就被“抢光”。

  11岁的Frank是武昌实验小学五年级的学生,在父母的陪同下,他好奇地观看国外高校的宣传照片。当记者问他,想不想出国留学?他一脸憧憬:“听说国外的小学生只上半天学,下午可以玩!”其父亲刘先生则认为:将来的路谁也不知道,但孩子多见见世面总是好的。他再三叮嘱记者不要写孩子的中文名字,因为这个周四的下午,Frank的同学们正在教室上课。

  近年来,我国留学低龄化的趋势日益显著。最新发布的《2014年出国留学趋势报告》显示,以最大生源输入国——美国为例,2005年至2006年,仅有65名中国中学生前往美国私立高中念书;而2012年至2013年,美国私立高中已有23795名中国学生。7年时间,这一数字剧增365倍。

  惊人的增幅背后,是难以回避的隐忧。

  最近,在银行工作的黄女士正急于出售位于汉口江滩一套房产,以便筹够钱去美国陪读。儿子小魏出国前,她曾担心孩子自理能力差,可留学中介告诉她:“寄宿家庭都是有爱心的人,他们会像照顾自己的孩子一样照顾你的孩子。”但是,小魏去美国仅仅3个月就瘦了12斤,这个以前被父亲打到流鼻血都不哭的男孩,呜咽着给妈妈打电话,想家,想吃酸辣鱼,想喝排骨藕汤。黄女士这才知道,她每月支付1500美元的寄宿费,孩子却只能天天吃大锅炒饭、方便面,每顿还限量。“我再不过去陪读,不知道孩子会变成什么样,听说他有一个来自北京的同学,因为过得太压抑,找各种理由向父母骗钱出去玩,认识了一帮美国的小混混。”这位忧心忡忡的母亲说。

  一位招生官员告诉记者,中小学生在自我管理和控制能力、情绪调整能力等方面均不够成熟,在遇到各种问题时无法自我调节和控制,更难以解决心理困扰,容易出现旷课、早恋、大手笔花钱、人际关系紧张等问题。

  对此,没有经验的家长又知道多少呢?记者听到,一家留学机构的招生人员是这样向家长介绍的:“5岁以上就可以在英国读书。我们很多学校都是慈善机构建立的,全寄宿,老师全包,连洗衣服都包。”

  “野鸡大学”与名校只相差两个字母

  百万学费换来“山寨学位”

  “真不明白这些家长凭什么认为,在国内只能上二本的学生,在国外就能读名牌大学!”一位来自美国社区大学的招生人员曾向记者抱怨。

  在美国,社区大学相当于中国的大专。这种非名牌院校不在大多数中国家长的考虑范围之内。一名家长坦言,“就是在国内考不上名牌,才想去国外读一流的大学。”这种不切实际的心理,让一些黑中介有了可乘之机。

  武汉人才猎头刘敏给记者讲了一个真实案例。一次,某知名企业委托她招聘一名主管,经过考察,她找到了有留学背景的李先生。几轮约谈,双方连20万元的年薪都谈好了,却在学历审查时出现问题。李先生“哥伦比亚州立大学”学历无法通过中国教育部认证,而是美国一所“野鸡大学”的“山寨学位”。李先生这才坦言,他出国前以为是去名校哥伦比亚大学,到了美国才发现上当了,但花了钱只能读下去,前后学费花了上百万。回国后,他一直在中小型公司工作,这一次本以为是猎头挖人,不会仔细查学历,却还是逃不过。

  取一个和美国一流大学相近的名字,甚至中文名字完全相同,是“野鸡大学”惯用的伎俩。比如,黑中介推荐的极容易上的“加州伯克利大学”,其实是一流学府加利福尼亚大学伯克利分校的“山寨版”。前者是一所没有获得认证的“野鸡大学”,英文名“University of California,Berk-ly”,只比后者的(University of Cali-fornia,Berkeley)少两个字母。

  留学专家提醒,在申请国外大学时,一定要先查看它是否在教育部公布认可的外国大学名单中。正规大学的申请程序有一套流程,而冒牌大学的要求会低得多,与冒牌大学有合作的中介甚至会以帮忙造假的方式来吸引留学生。

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。