新东方网>留学>维权>留学预警>正文

留学选校警惕“非适正校”

2014-12-26 10:23

来源:新东方网整理

作者:

  近来,针对新加坡私立院校突然倒闭的现象,教育部发布了第三次留学预警信号,警告学生出国留学选校需谨慎。同样,前往日本留学的学生与家长选校需警惕“非适正校”。

  大多数日本优秀国公立院校不直接在中国招生,而是通过日本语言学校来招收留学生,目前,80%以上中国留学生通过语言学校实现赴日,然后在日本升入自己心仪的大学,所以语言学校又是中国学生进入优秀日本大学的快速通道。“一所好的日本语言学校,是打开日本名牌大学的钥匙。”目前,日本从事日语教育的学校大体可分为三类:第一类是学校法人,学校享受国家财政资助,就读时间为1-2年;第二类是株式会社,这类学校是非政府出资的合法语言教育机构,就读时间为1-2年;第三类是大学别科,大学设立的语言培训机构,就读时间为1年。

  日本语言学校会分为“适正校”和“非适正校”,评判标准是日本入国管理局根据各个学校的学生的非法滞留率是否超过5%而制定的,每年评定一次,前一年内成为非法滞留的学生占学校全体学生总数5%以下的学校就成为适正校。换句话说,“非适正校”即指出问题多的学校,是被日本入国管理局认为在学生选拔和管理方面存在问题的学校,自然在签证成功率等很多方面都不利。“适正校”又分不法滞在率3%以下和5%以下两种。5%的适正校需要递交的申请资料比3%的适正校要多,自然被挑出问题的可能性就会大一些。所以,在选择学校的时候,最好选择“不法滞在率在3%以下的适正校”,在签证率能得到最大保证的前提下,适正校还能辅助学生考上名校。

  现在正是日本语言学校招募的旺季,由于日本的语言学校属于非学历教育,各机构良莠不齐,甚至有的学校还会因为经营不善而倒闭,为求学者带来巨大损失,因此,金吉列日本留学顾问张老师提醒学生、家长在选择学校时一定要谨慎。

(编辑:罗伟)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。