新东方网>留学>出国申请>留学文书>美国留学文书>正文

美国研究生申请文书的四大禁忌

2014-12-26 10:45

来源:新东方网整理

作者:

  对于准备申请美国研究生的同学来说,文书的准备是一件很重要的事情,也是申请过程中非常关键的一步。如果我们把申请比作找工作,把教授比作老板,申请文书就是你的工作能力证明。那么,文书写作中究竟有什么禁忌?我们需要避免哪些误区?如何写出有利于申请的文书呢?

  禁忌一:脱离实际、弄虚作假、乱假设

  个别同学把别人的科研实习经历都安在自己的身上,从材料上看,这个学生看似有着极为出色的背景,他也可能会被一个不错的大学录取甚至获得全奖,但是到校一学期后他的真实水平就会显现出来。美国大学对于这种弄虚作假的行为甚为愤慨,会责令其退学。

  啄木鸟教育提醒:美国大学教授希望通过申请文书了解真实的你,而不是一个编造的虚假人物。因此我们要本着诚实的态度去写自己的申请文书。除此之外,千万不要在文书中假设太多,因为假设永远只是在一定条件允许的情况下才能成立。文书还是要回归实际,以强有力的客观依据让学校认识到你的实力。

  禁忌二:信息主次不分、取舍不当

  有些硕士项目的申请人在简历里的教育背景部分罗列出自己在初中和高中的学习经历,而在工作经历或研究经历部分,却一笔带过,没有对工作经历或研究经历进行任何详细的描述,这种主次不分、取舍不当的简历,很难得到美国名校招生官的青睐。

  啄木鸟教育提醒:很多美国大学在筛选、录取申请人时,往往把简历放在第一位。因此,申请人,尤其是商科的申请人,在制作简历时一定要做到信息取舍得当。 此外,很多申请人在文书中加入了对所申请专业的介绍,这种做法在某种程度上是可取的。但有些申请人从网上抄袭对于某个专业的介绍,并占据很大的篇幅,而对问题里职业规划部分却轻描淡写,草草带过,这显然非常不可取。因为这会让招生官认为申请人完全没有深入思考过自己以后要从事什么职业,如何一步一步地实现规划的职业目标,觉得申请人和所申请的项目不匹配。

  禁忌三:顾左右而言他,目标不明确

  有些申请人在文书中没有很清晰地描述出自己的目标专业以及未来的研究方向和职业规划,而是对一些与专业无关的事情高谈阔论,让招生官看不到申请人对目标专业的理解和研究,必然以申请失败收场。

  啄木鸟教育提醒:申请文书顾名思义就是要帮你获得申请结果的材料,那么这个申请必然要围绕一个专业来进行,这个专业就是你的目标专业。既然以这个专业为核心开展,那么我们的文书都要围绕着这个主题来体现。也就是说,在你的文书中要利用有效的文字去告诉招生官你在专业上有过怎样的建树,你以及你的推荐人对于你个人的专业研究潜力是怎样评价看待的。

  禁忌四:长篇大论、拖沓冗长

  有申请人在写个人陈述的时候,思绪一打开就收不住,写完就超过1500字了。要知道,在招生官审核材料的最忙碌的阶段,过长的文章是没有人愿意也没有时间耐心读下去的。

  啄木鸟教育提醒:对于申请研究生的学生来说,课程和研究兴趣是最关键的因素。如果你的个人陈述说了三件事情都是为了说明一个问题,那么为什么不选出一个最具代表性的说明呢?这样会让人觉得你写东西抓不到重点。因此申请文书切忌拖沓冗长,精练、直观、材料支持有力就足够了。

  总而言之,我们在文书写作中应注意避免出现以上这些问题,通过文书充分展示出自己的优势、亮点、专业度和学习热情,这样才能够有效提升美国研究生申请的成功率。

(编辑:罗伟)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。