新东方网>留学>维权>政策解读>正文

高等教育国际化须重视学生事务管理

2014-12-26 11:12

来源:中国教育网

作者:

  进入21世纪,高等教育国际化的趋势越发强烈。很多国家或者大学都希望通过扩大国际学生的规模来促进高等教育的国际化。我国政府对高等教育的国际化也持非常积极的态度。2010年,我国发布了《国家教育改革与发展的中长期战略(2010—2020)》,其中提到通过吸引更多国际学生来中国学习等一系列举措促进我国高等教育的国际化,从而扩大国家的影响力与软实力。

  随着我国高等教育国际化的发展,越来越多的外国留学生来到中国学习,体验中国的生活与文化,感受中国的发展与活力。他们对学校的感受将直接影响到他们的教育满意度,而他们对教育的满意度越高就越有可能吸引更多的留学生来到中国学习。这也是为何一些吸引大量留学生的国家(比如英国和澳大利亚等)高度重视留学生的教育满意度的原因所在。可见,对于中国而言,吸引更多留学生来华学习一个很重要的措施就在于保证留学生高的教育满意度。那么,留学生对中国高等教育的评价到底如何呢?

  近几年来,笔者专门研究了在华留学生中最大的群体——韩国留学生的学习、生活与就业问题,访谈了十多个韩国留学生,也了解了他们对中国高等教育的印象和看法。大体上,他们对所读高校的教学、师资都有较高的评价,但是对于学校给他们在实习、就业等方面提供的帮助,满意度不高,甚至可以说有很多的诉求与抱怨。

  笔者使用清华大学亚洲研究中心2011年一般研究项目“在华韩国学生的就业期望研究”课题组调查所获得的数据进行了分析,发现只有1/5的韩国留学生在学期间参与了实习,比例相对中国学生而言显然是太低了。

  经过对问卷所获数据进一步分析,笔者发现,实习对韩国留学生就业的促进作用可以说是全方位的。实习经历不但有助于韩国留学生找到他们最为青睐的工作,还会显著降低他们发生过度教育的概率,甚至还能促进他们在中国(也就是留学所在国家)找到合适工作的概率。也许正是因为实习对他们的就业有着多方面的、如此大的帮助,但他们却很难从学校得到实习的信息与机会,因此他们纷纷表达对中国高校为留学生提供实习服务的不满意。只有3.6%和12.4%的韩国留学生对自己所在高校给留学生提供实习方面的服务表示非常满意和比较满意,而分别有6.9%和14.9%的韩国留学生表达了对学校提供实习方面的服务“不太满意”和“很不满意”,也就是说有1/3的韩国留学生对中国高校在实习方面给出了“差评”。

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。