新东方网>留学>维权>留学预警>正文

西班牙一中国留学生应聘翻译险被传销集团骗

2014-12-30 11:32

来源:新东方在线

作者:

  西班牙巴塞罗那某大学的中国留学生吴小姐(化名)通过朋友介绍,应约前往西班牙某公司从事西班牙语翻译工作,却发现该公司疑似是一个西班牙的传销集团,遂趁机寻找借口离开该公司后,将此次经历打电话告诉记者。

  据了解,就读于巴塞罗那某大学的吴小姐由于留学多年,西班牙语过硬,一直半工半读从事一些社会翻译的工作。

  10月底的一天,她通过朋友介绍,听说位于巴塞罗那Lesseps地铁站附近的一家西班牙公司招聘临时翻译,遂通过电话与该公司取得联系,并确定于10月29日下午前往该公司进行翻译服务。

  据吴小姐告诉记者,她按照对方的要求,下午3点多来到这家公司,这家公司位于Lesseps地铁站附近的一个小楼里,办公室并不大,办公室负责人是一个40、50岁的西班牙中年女性。

  当时吴小姐表明了来意之后,该负责人让她先坐一会等一下,说客户没有到,并递给她一本该公司经营的化妆品产品介绍书,说是让吴小姐了解一下她们公司的产品,好在翻译的时候与客户进行沟通。

  然而,在所谓的“等待客户”期间,吴小姐发现公司来往的客人越来越多,均为一些南美女性。在办公室负责人的带领之下,相继进入到公司的一个样品展示厅内,一边“体验”其化妆品的功效,一边“聆听”公司负责人的介绍。

  据吴小姐告诉记者:“整个办公室里大概一下子来了6、7个客户,都是南美人,被带进一个公司的大房间试产品。我被晾在一边没人管,有好几个人很奇怪地打量我,窃窃私语说来了一个中国人,让我很不舒服也很奇怪,对他们公司开始产生了怀疑。”

  在尝试着与公司负责人多次沟通,打听自己翻译工作事宜无果的情况下,吴小姐被告知“需要翻译的客户正在路上往公司赶”。由于没有吃中午饭,吴小姐提出先去楼下酒吧买一些东西进食后再返回工作,得到了公司负责人的许可。

  吴小姐说:“我在楼下吃完东西再返回公司之后,负责人告诉我需要翻译的客户已经来了,但我始终没见到办公室里面有其他的中国客户,我就更加感到奇怪。结果没想到这个公司负责人把我拉到她的办公室里,并没有让我翻译,而是询问我年龄多大,来自哪里,知不知道她们公司的化妆产品等等问题。”

  自己明明是按照对方要求前来提供临时翻译服务,但对方却始终不提翻译的事情,反而反复地向吴小姐推销自己的产品,并递上产品推介书让吴小姐熟读。

  这一连串的奇怪举动,加上之前对该公司不断起疑的印象,使得吴小姐开始怀疑这家公司是一家传销公司,并提出离开的要求。

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。