如果你有机会到英国旅行,会选择哪里作目的地呢?如果你是购物达人,或许会选择伦敦;如果你是忠实的球迷,或许会选择利物浦、曼彻斯特;如果你的兴趣在于寻访历史,或许会选择爱丁堡、约克……这些城市或前卫或古典,或热烈或含蓄,处处彰显着这个国度的多元魅力。身处于这些各具特色的英伦都市中,人们无时无刻不感受到大不列颠的款款风情。然而,在你的足迹踏遍了大大小小的城市之后,你是否就会心满意足地结束旅行打道回府了呢?你有没有想过,自己很可能错过了一片更美丽、更别致的风景?
繁华的都市之外是星罗棋布的小镇。它们虽不华丽张扬,却有让人流连忘返的神奇魔力,以最朴实、自然的姿态迎接各方人士的到来。下面就让身为“英伦小镇控”的我,来带你探访两个深藏在山野中的苏格兰小镇吧!
穿过麦田看古堡——北伯威克
被誉为“苏格兰最美小镇”的北伯威克(North Berwick)就坐落在爱丁堡市的郊外,离我上学的地方不远。于是我选了一个周末,和一位朋友相约一同乘火车前往。到达北伯威克是在一个宁静的早晨,那里有蔚蓝的大海、一望无际的高尔夫球场、宁静的港口和精致的小教堂……我们到来时一切仿佛依旧在安睡。随着和煦的阳光将小镇一点点唤醒,北伯威克开始向我们展露出她灵动而富于朝气的模样。
漫步小镇,我们很快就发现了一个很有意思的小景点——当地居民引以为傲的“全英国最干净的公用卫生间”。英国有许多以教堂、庄园、城堡等出名的地方,可是一个以“公共卫生间”为傲的小镇着实让我感到有趣而特别。在好奇心的驱使下,我和朋友决定前往一探究竟。这栋小建筑外表看来其貌不扬,可里面却是别有洞天——推门进去就能看见满满一墙的荣誉证书,上面一本正经地写着嘉奖的话语,例如“某某年此处荣获‘全英国最干净的公用卫生间奖’”等等。再细细看来,发现竟然还是数年蝉联。
旅途中这个新奇的小发现仿佛让我们看到了北伯威克的性格——宁静淡泊之余不乏幽默的生活情趣,当地居民安然自得的心境也得以窥斑见豹。其实在此之前我们并没有在网上搜到任何关于北伯威克的诸如“全英国最干净的公用卫生间”之类的信息。于是我们猜想,这大概是当地居民为了能与游客更积极地互动而想出的一个新奇的小点子。如果真是这样,就不得不承认他们的确富有创意——仅用一点可爱的小幽默以及一颗热爱生活的心就牢牢吸引了游客的注意力。在海滨小镇北伯威克,游客总能全身心地投入到一种再简单不过却又最真实可触的生活方式之中,目光所及之处无处不恬静,无处不惊喜。
然而,北伯威克带给我们的更大的惊喜还在后面。听闻小镇附近有一座残破的古堡,我们便按捺不住好奇心,决定过去看看。当地一位上了年纪的老先生告诉我们,这古堡可是“in the middle of nowhere”,坐公交车去倒是可以,徒步可是很辛苦的。然而,为了欣赏沿途风光,我们在谢过老先生之后,还是毅然决定徒步前往。
去往古堡要穿越很长一段公路,公路两侧是大片大片的金色麦田。那时正值深秋,麦浪翻滚,美不胜收。前前后后目光所及之处都没有人,偶尔会有一辆车子经过。于是这一路上,蓝天、白云、金色的麦田还有远处的黑色礁石和碧蓝的海水都被我们包场了。在走了大约五公里后,我们终于来到了这座很有历史沧桑感的坦特伦古堡(Tantallon Castle)。
坦特伦古堡和英国其他很多赫赫有名的古堡都不一样。它地理位置偏僻,又鲜为人知,因此常年人迹罕至。但它却是我到访过的所有城堡中最摄人心魄的。坦特伦古堡于14世纪中期建造,因饱受战火摧残和缺乏修缮,古堡现在已经残破不堪。
坦特伦古堡建在靠海的悬崖边上,与不远处的巴斯岩(Bass Rock)遥遥相对。在战争时期,坦特伦古堡因其特殊的地理位置曾一度作为要塞,为进港的补给船提供坚实的保护。1650年,克伦威尔的英格兰军大败苏格兰军,一路直取爱丁堡。败退的苏格兰军的散兵游勇躲进坦特伦古堡,利用古堡的有利地势不断骚扰英格兰军的后方供给线。1651年,英格兰调兵攻打古堡,坦特伦终于沦陷。
现在,坦特伦古堡遗址的墙体剥落过半,近乎半座废墟。但它孑然立于万丈悬崖之上,那一砖一瓦,透出的苍劲让人仿佛能亲眼目睹那段战火纷飞的历史。我们沿着古堡里的石梯一直走到最高处,透过残破的墙垣俯瞰低处,眺望远方,敬仰之情油然而生。
能够寻访到古堡的大多是身强体健、好奇心满满的年轻旅行者或是对古迹极有兴趣的历史爱好者。这里没有经典旅游景点的拥挤与聒噪,也没有过重的商业气息和喧宾夺主的纪念品商店。这里远离城市的喧嚣,没有什么可以打搅你,你尽可以面朝大海,感受自然,回味悠久沉静的历史,侧耳倾听那来自百年之前的声音。
参观酒厂品佳酿——艾柏迪
苏格兰的威士忌享誉全球,来到苏格兰留学的我又如何少得了一次威士忌酒厂之旅呢?帝王威士忌(Dewar’s)是全球最大的威士忌品牌之一,以其圆润、芳香的口感赢得世界各地品酒人士的青睐。在苏格兰小镇艾柏迪(Aberfeldy)就有一座帝王威士忌的酒厂,不仅吸引了众多威士忌爱好者慕名前往,就连平常不太喝酒的游客也忍不住要前去参观,体验一下苏格兰的酒文化。
我去酒厂参观时正值初春,厚重的积雪还未化开,清冽的寒气仍未散尽,明媚温暖的阳光让人无比贪恋,酒厂中飘溢而出的麦芽甜香沁人心脾。这座酒厂在生产、出口威士忌的同时还有另一个功能——供游人参观,并与游客分享有关威士忌的点点滴滴。到酒厂参观,首先进入的是一个颇具英式传统风格的会客大厅。大厅的各个角落——壁炉上的画框、书桌上的便笺、玻璃柜里的装饰物等等——都无不向你展示着帝王威士忌的品牌历史与核心理念。会客大厅旁边有一个小酒窖,即使称其为“小小威士忌博物馆”也不为过。那里储存着成百上千瓶不同年限和不同配方的威士忌小样,错落有致的瓶瓶罐罐不禁让人产生置身于科学实验室的错觉。即使是像我这样以前对威士忌从不关注的外行人仿佛也能感受到威士忌酿造者们的那份认真和热情,我不得不感叹苏格兰威士忌被称为“上帝创造的伟大奇迹”,被称为“生命之水”,真是当之无愧。
随性移步,穿过会客大厅,我看到一个有趣的装置——“嗅觉测试器”。如果你对做一名品酒师很有兴趣,那你就可以在这里小试身手。“嗅觉测试器”是一个圆盘状的机器,上面有许多按钮,每按下一个按钮,机器就会释放出一种气味供游客辨别。游客闻过之后,可以对照按钮边上的木质滚筒选择自己认为的这种气味所对应的东西,答案正确率越高,说明游客距离成为一名合格品酒师的目标越近。至我在试了几次之后发现自己并没有这方面的天赋。不过,在玩过这个有趣的装置后,我心中的确产生了对品酒师的敬佩感,原来当一名品酒师这么不容易!
玩过“嗅觉测试器”之后,我又跑去和边上的工作人员聊天。那名工作人员一见有游客咨询,就开始天南地北地聊关于威士忌的诸多话题。之后他又带着我进入了真正的酿酒现场参观。于是我得以亲眼观察那些经过精挑细选的最精良的麦子和最甘甜的泉水,是如何经过一个又一个巨大的容器,经过一夜又一夜的发酵,最终成为酒瓶中那晶莹剔透的佳酿的。酒厂的空气里始终弥漫着一股甜甜的大麦发酵的味道,直到我参观完毕走出酒厂,进入纪念品商店,还是会不由自主地去回味这种沁入心脾的醇香。
参观酒厂是一项有趣的活动,即使你尚未成为威士忌的忠实粉丝,也不妨在这里与它来一次初遇。你说自己从来都不喜欢喝酒或是接受不了威士忌的浓烈味道?那么来一块威士忌蛋糕或威士忌巧克力如何呢?纪念品商店里有各式各样的威士忌美食,无论你来自天涯何方,总能在这里找到一种与威士忌相识相知的最佳方式。当你逛得累了,微微醉了,便可以去艾柏迪宁静的街道上走一走,或是随意走进一家酒吧,以另一种方式细细品位这里与世隔绝的深巷酒香。
苏格兰比不上英格兰繁华热闹,却也因此保留了更多至真至纯的风土人情。寻访苏格兰小镇为我打开了观察和了解英国的另一扇窗口。在这里,我能够触碰到博物馆之外的鲜为人知的历史,直面最平易近人的文化,捕捉平淡无奇的表象之下实则鲜活的生命力。更难能可贵的是,我可以省去过多不必要的行前规划,因为旅途之中我总能邂逅到意想不到的风景。随心而行,随遇而安——这正是苏格兰小镇带给我的珍贵心境。
(编辑:张剑乔)